茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美参院将就五位拜登内阁提名人举行听证,如何应对中共成焦点

Tue, 19 Jan 2021 01:01:01 GMT

美国国会大厦

在当选总统拜登就职前夕,美国国会参议院多个委员会星期二(1月19日)将就当选总统拜登提名的五位内阁人选召开确认听证,包括国务卿提名人选布林肯(Antony Blinken)。预计他们在听证会上都会被问及如何应对中共威胁等问题。有分析认为,如果提名最终获得确认,长期担任拜登外交政策左膀右臂的布林肯将得到白宫的充分信任和支持,成为一个对总统决策产生极大影响的国务卿。

布林肯如获确认 将成拜登外交政策总舵手

现年58岁的布林肯在外交政策领域担任过许多职务,包括在奥巴马执政时期曾出任常务副国务卿和国家安全副助理等职,外交经验丰富。但是很少有即将就任的国务卿像布林肯一样,与他们所要效劳的总统有着长达20年的情谊。

布林肯自2002开始担任拜登的顾问。在小布什政府执政时期,布林肯是时任特拉华州参议员拜登担任主席的参议院外交关系委员会的助手总管(staff director)。在奥巴马时期,他曾担任过时任副总统拜登的国家安全顾问。在2020年总统大选期间,布林肯担任拜登的竞选顾问。

分析人士认为,如果提名得到参议院确认,布林肯与拜登的关系将能让他在与美国的盟友和对手谈判时得到白宫的充分授权支持,拥有更多的自主性。分析普遍预计,当选总统拜登预计在执政初期把更多的精力放在应对新冠疫情和恢复美国经济等国内议题方面,因此很可能将依赖其首席外交国安团队来制定外交政策战略。

《华尔街日报》报道说,在星期二参议院外交关系委员会的提名确认听证会上,布林肯计划勾勒出美国在应对全球问题上发挥核心作用,利用联盟和国际机构来扩大影响力并推动有利于美国中产阶级的外交政策愿景。

彭斯、蓬佩奥敦促新政府继续对中国强硬政策

分析认为,预计布林肯将会在听证会上被问及美国如何应对当前面临的挑战,尤其是来自中共的威胁。过去数十年来,华盛顿的一个共识是,与中国在经济文化等方面的接触,将能让中国在政治上更加民主和开放,但是现在已经很少有人相信这个共识。

即将卸任的美国副总统彭斯在周六的一个告别演说中,敦促即将上任的拜登政府对中国保持警惕,勇敢面对北京的军事挑衅和不正当贸易行为,确保印太地区的自由与繁荣。

即将离任的国务卿蓬佩奥近来在推特上总结了特朗普政府就应对中共威胁所采取的举措,包括关闭中国驻休斯顿领事馆,制裁侵犯香港和新疆人权的中国官员,解除美台官员交往的自我限制,将中国官媒和孔子学院认定为外国使团,不承认中国对南中国海的大多数权利声索,对中国商品加征关税,限制华为等与中国军方有关联的企业获得美国技术和资本。

布林肯一贯坚持的外交理念核心是加强盟友关系,重塑美国的国际领导力,重视民主和人权的推动。他在对华政策上的主张也与这个核心理念相契合,包括主张加强美国的盟友关系,提升美国在国际组织中的领导地位,借助这些联盟和多边体系来向中国施压,并且强调将民主和人权摆在对华政策的关键位置,并在这些问题上更有力地回击北京。

比如在关税问题上,布林肯表示可以在与盟友协调的基础上动用关税,并同时强调世贸组织这样的多边机构在应对中国的贸易不公平行为上所能发挥的作用。

在香港本月初的大抓捕之后,布林肯在推特上对香港民主派议员和活动人士表示支持。他说:“对支持民主的示威者进行大规模的抓捕是对那些勇敢呼吁普世权利人士的侵犯。拜登-哈里斯政府将与香港民众站在一起,反对北京镇压民主。”

但布林肯曾表示,中国是挑战但不应完全脱钩。他认为两国在气候变化、武器管控、疫情等全球议题上有合作的必要性。不过他强调,合作的前提是美国要“站在强势地位上与中国接触”,也就是要加强美国自身的实力,“这样两国关系就会更多地按照我们的条件而不是他们的条件向前发展。”

在具体的政策层面,布林肯没有很多表述。他是否以及会如何“重启”(reset)与北京的关系,以及他在多大程度上会延续其前任的那些制裁和措施,可能会在星期二的听证会上有所涉及。

拜登内阁人选将面临前所未有的中国问题轰炸

在这场听证会进行的同时,参议院情报、军事、国土安全和金融委员会还将分别就拜登提名的其他几位内阁官员举行听证会,包括国家情报总监人选海恩斯(Avril Haines)、国防部长人选奥斯汀上将(Lloyd Austin)、国土安全部长人选马约卡斯(Alejandro Mayorkas)和财政部长人选耶伦(Janet Yellen)。

美国政治新闻媒体Politico去年12月的一篇报道说,预计拜登的提名人选在中国问题上都将面临前所未有的问题轰炸。报道援引国会相关人士的话说,拜登团队一直强调要与盟友和伙伴合作联手应对北京,或是需要增加美国自身的实力,但如果听证会上也只是这种笼统的说法,很可能不会令参议员们满意。

报道说,一些迹象表示,在中国问题上,曾在过往政府任职过的提名人选可能会面临更严厉的质询。内布拉斯加州共和党联邦参议员本·萨斯(Ben Sasse)在一份声明中表示:“曾担任过国家安全职务现又回归的提名人选必须要能够说明,他们对中国的看法如何随着中国的变化而变化。他们在此前的职位上对中国的认知哪些地方错了,为什么错了?如果当时有现在对中国的这种认知,他们的工作会有怎样的不同?他们现在又会如何应对中国?”

在星期二的听证会上,布林肯还可能会被问到有关其咨询公司WestExec Advisors的问题。这家公司在2017年由布林肯和米歇尔·弗劳诺(Michele Flournoy)以及另外两名奥巴马政府时期的官员共同创立,公司业务包括在“战略竞争时代管理和中国相关的风险”,为美国企业在中国市场的经营活动提供策略建议。

共和党议员和助手已对这家公司进行审视。身为参议院情报委员会代理主席和参议院外委会成员的佛罗里达州参议员鲁比奥曾表示:“如果美国的外交政策和国家安全机构让那些因为促成美国企业与中国共产党做生意而刚刚获得酬劳的人来领导,美国不会变得更加强大和安全。”

拜登提名担任国家情报总监的海恩斯也曾在这家公司任职。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram