茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美台关系回顾与展望:台湾人的期待


美国候任总统拜登即将在120日走马上任。在对中国政策上,拜登国安团队已经表明,将较过去的民主党政府采取更强势的立场,拜登的外交事务团队也有知台派的熟面孔。从现任总统特朗普的全面与中国对抗、正面单挑对决,到拜登政府会联合世界盟邦打团体战,与中国“有原则”地交往,台湾民众又如何看待自己身处的国境环境,对美台关系的未来有什么期待?

台北市的木栅市场一大早就很忙碌,这是许多台湾妈妈一天的开始。在充满热闹叫卖声的店铺前,有民进党籍的台北市议员简舒培的身影,她每逢年终都要亲自来给选民送贺年卡,这已经是她的议员生活的常态。但去年底因为台湾政府决定进口含有莱克多巴胺(俗称瘦肉精)的美国猪肉,这让她在和选民握手微笑时,遇到一些意外插曲。

“你们民进党就是进口毒猪啦……什么祝我健康平安,你们不要进毒猪就好了啦!”

简舒培告诉本台,作为台北市大安与文山区、这个深蓝选区选出的民进党籍地方议员,她面对选民抱怨,也只能尽力沟通莱克多巴胺已订定科学容许值的国际标准,牛肉也一样,即使还是有民众不谅解。

除了这个和台美关系深度连结的内政议题,她也告诉记者,她的选民去年底讨论热烈的还有美国总统大选,有民众对特朗普很热情,就像是跨海参与美选的支持者般。

2016年特朗普胜选后接听蔡英文的恭贺电话,这也是双方断交后的史上第一次。(路透社资料图)

从美猪到美大选    台湾人生活里的美国情节

“去年底真的很不一样,像是我的选区,选民对美国总统选举都非常、非常关心,聊天会聊到。” 简舒培说。

2016年特朗普胜选后接听蔡英文的恭贺电话,这也是双方断交后的史上第一次。“特蔡通话”(台湾称:川蔡通话)让特朗普这位不拘泥于传统的美国总统,在台湾享有高知名度。简舒培指出,“他真的是近三十年来对台湾最友善的美国总统”。

她指出,特朗普友台的形象深植台湾人心,在她的选区里,也会有民众讨论到拜登家族与中国往来密切。美国总统选战在太平洋另一头的台湾讨论热烈,她认为,主要还是因为台湾人对自身国际地位与中国因素的关切。

特朗普卸任前,国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布全面松绑美国政府自身行之多年的《与台交往准则》自我设限;另一方面,尽管美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)原定访台的行程最后一刻取消,克拉夫特仍透过视讯的方式,与蔡英文隔空对话,为台湾无法参与联合国体系的活动打抱不平。

在美国政坛,支持民主台湾一向是两党长期以来的难得共识,只是做法各有不同。

来自台湾的年轻人林倢,在华盛顿的非政府与非营利组织闯荡多年。回望故乡,距离反而让她有更广阔的视野。

美国国务卿蓬佩奥2021年1月9日发布声明,解除美台交往限制。(路透社)
美国国务卿蓬佩奥2021年1月9日发布声明,解除美台交往限制。(路透社)

台湾应跳脱抗中vs挺台二元思维

“我希望台湾跟美国建立更坚实、实质的关系,不是那么受制于美中关系,或是哪几个特定官员对中国的态度。如果他们(美中)关系不好,我们就(美台关系)有机会;但他们关系好了,我们是不是就没机会了?”林倢告诉记者。

林倢目前除义务担任台湾人公共事务会(FAPA)常委会成员之外,她曾供职于美国的人权组织自由之家,去年加入国际共和研究所(IRI)。她的观察是,特朗普主政期间,美台关系的确经历一段前所未见的正面发展,但除了有意义的象征性政治姿态外,她更关心台湾和美国、甚至和其他民主国家在民间的实质往来。

更重要的是,如何让台湾的利益成为美国两党政策圈的共识,她认为,有两点努力不能忽视。

一是台湾把能操之于己的事情做好,例如在抗击新冠肺炎疫情上,台湾就赢得国际社会的肯定。靠的不是大撒币,而是良好的公民素质与政府的科学善治。林倢说,“ Uber司机问我从哪来,一听说是台湾都立刻告诉我,喔!就是那个防疫好成功的国家”,这让她非常骄傲。

二是台湾跃上国际舞台,更多靠的是几十年来在民间点滴累积建立的基础,“这绝对不仅仅是美国特定一、两个官员有意义的政治性的表态促成的;除此之外,抵抗中国专制这件事,这背后有非常多人、国际组织与民间团体的长久耕耘与长时间累积。”林倢说。

这也是她为什么走深耕非营利与民间组织这条路的原因。与其担心美国下一次谁会选上、对台政策方向会不会转弯,“这也不是台湾人能决定的”,倒不如把精力耕耘在美国社会对台湾的认识之上。她认为,由下而上、让美国民间形成喜欢台湾、舍不得台湾的好感,让这股力量影响政治圈的决策者,更可长可久。

美国国家安全委员会将新设印太事务总协调官一职,由坎贝尔(Kurt Campbell)出任。(美联社资料图)
美国国家安全委员会将新设印太事务总协调官一职,由坎贝尔(Kurt Campbell)出任。(美联社资料图)

台湾好朋友坎贝尔 拜登印太事务总舵手

不只深耕美国民间社会,台湾在美国两党里也都有熟悉的老朋友。白宫将换新主人,《华盛顿顿邮报》形容,拜登的亚洲事务团队,将让亚洲盟友松一口气。

白宫国安会将新设印太事务总协调官(Coordinator for the Indo-Pacific)一职,由坎贝尔(Kurt Campbell)出任。他不只是长期沉浸两岸事务的美国资深官员,去年底在一场台北主办的“台美日安全对话论坛”上,就自诩为台湾的朋友。

坎贝尔在柯林顿(Bill Clinton)主政时担任国防部亚太副助理部长,奥巴马(Barack Obama)任内任国务院亚太助卿。他曾为了营救中国盲人维权人士陈光诚,被现任中国驻美大使崔天凯奚落指责。

根据前国务卿希拉里·柯林顿的回忆录,当年为将陈光诚送出中国,坎贝尔与中方谈判代表、时任外交部副部长崔天凯有过激烈交锋,崔天凯指责坎贝尔应“回华盛顿、然后辞职”。

抗中时代潮流 大势所趋

坎贝尔是奥巴马“重返亚洲”(Pivot to Asia)战略的主要制定者。在他的白宫任命宣布前,他在《外交政策》杂志撰文《美国如何构建亚洲秩序》中提到,中国实力不断增长,破坏印太地区平衡,美国应该与盟友一起向北京传达信号,即:“中国目前选择的道路有风险”,而这将是美国近代史上‘最具挑战的任务’。”

去年七月,他也在同一期刊撰文批评,中国外交上放弃“韬光养晦”,走向“锋芒毕露”,“中国的外交攻势必将成为未来美国政府的头等大事”,而美国须重新调整与平衡和欧、亚盟友的关系,这将是未来数十年“制衡中国的唯一机会”。

台湾民进党驻美办公室副主任吴迪就告诉记者,他对未来四年台美关系并不悲观, “(世界)对中国有更清醒的认识,这是整个国际环境的大趋势,(美国)民主党对中国的看法是有转变的,这对台湾是好的。”

特朗普抗中“帮台出气”    国民党盼拜登实质深化关系

看在国民党国际事务部专员侯立藩眼中,比较特朗普与拜登在对台政策上的做法,他则说,特朗普这几年为了应对中国大陆、大打台湾牌,确实通过不少友台法案,国民党也很感谢;不过他更期待,已停滞多年的台美《贸易暨投资架构协定》( TIFA)的谈判在拜登政府上台后能够重新开启,甚至能启动洽签台美双边贸易协定(BTA )的谈判,尽管他也知道,拜登政府已在国际经贸谈判方面表示美国会“先安内、再攘外”。

“拜登会‘回归传统路线’抗中,也就是联合盟友的多边架构。我也相信拜登政府不会把台湾拱手让给中国大陆,政策也较有可预测性,就像国民党许多资深外交官办外交的方式,和国民党频率较近。”除此之外,侯立藩还希望拜登政府更深化台美安全合作。

不论美国的民主或共和两党谁执政,他们都提醒台湾要提高国防支出占比的立场,大方向从未改变。

台湾的安全靠美国,蓝、绿两党也各有规划不同的亲美路线图。对国民党最年轻的党主席江启臣来说,年底因美猪问题和美方互动上的意外插曲,就是一次对他们的亲美路线的测试。

为了推动“反莱猪公投”,国民党主席江启臣(中)率单车队骑行台湾。右为国民党国际事务部副主任何志勇。(何志勇提供)
为了推动“反莱猪公投”,国民党主席江启臣(中)率单车队骑行台湾。右为国民党国际事务部副主任何志勇。(何志勇提供)

国民党国际事务部副主任兼文传会发言人何志勇则说,“国民当然在乎和美国的关系,党内高层主管多数人都有留美背景,‘人不亲土亲啊!’;亲美从来(对国民党)就不是‘yes or no’(亲还是不亲)的问题。但是,每个国家都有自己的自主性,政党也有。”

对台湾这个新兴民主国家来说,外交事务上有举世独有的特殊处境,除了有中国因素外,任何想执政的政党都很清楚,要和美国维持良好的互动关系,有多么重要。

拜登从最年轻的联邦参议员将成为美国最年长的总统。当年台美断交,他是推动《台湾关系法》、投下赞成票的85名参议员之一。

在台湾议题上,拜登交接团队已经表明,拜登将信守他支持的《台湾关系法》与美国的“一中政策”,继续支持在符合台湾人民意愿与最大利益的情况下,和平解决两岸议题;拜登一向认为,美国对台湾的支持,必须是“坚定、有原则且跨党派”。

2015年时任副总统的拜登在华盛顿召开“美中战略与经济对话”(S&ED)时,发挥政治人物的演说本领,从毛泽东讲到邓小平,既提醒中国应“持续改革开放路线”,又明白指出“社会发展不可能没有公民参与,这是二十一世纪国家迈向繁荣的原则与必经之路”。拜登这个长篇演说,让当时的中国副总理刘延东和汪洋在台上听讲近半小时。

习近平主政下的中国,如果希望美中能有建设性关系,在台湾议题上,能否听进拜登对两岸事务的看法,也是美中关系在拜登时代如何开局的观察指标之一。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram