茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美台官员接触限制取消 环时猛打官方审慎


美国国务卿蓬佩奥日前宣布取消美国官员对台接触的所有限制后,中国官方《环球时报》高调警告说,“未来10天,中国回击挑衅决不会手软”。但又中国学者认为,在美国新总统拜登就职前,北京不会大动干戈。

蓬佩奥上周六宣布取消实行了数十年的美台官员交往限制后,中国官方反应审慎。不过,中国官媒《环球时报》继周日在社评中批评蓬佩奥“丧心病狂”之后,周一的社评更为激烈,指特朗普政府正在利用最后的时间加紧出台反华措施;这届美国政府的任期只剩下10天,但对中美关系来说这很可能是最具挑战性的10天;还称,中国必须坚决打击这帮破坏者。

美中关系投下最重磅炸弹

北京独立学者赵志刚本周一接受自由亚洲电台采访时表示,这是美中建交四十多年来,美国抛出的一枚重磅炸弹:“特朗普在卸任前,一方面要给下一届政府留下一些难以收拾的摊子。另外,他通过这个方式显示自己对华政策的态度。无论如何,这也是美台关系向前进了一步。”

然而最近两天,中国官媒用“丧心病狂”、“脱缰野马”、“极限挑衅”以及“落水狗”等情绪化词汇,谩骂特朗普和蓬佩奥。《环时》指,蓬佩奥针对台湾问题发动突袭是不自量力,要把最后10天的斗争变成中国大陆向美台双方划清底线、展示他们撞线严重后果的立威过程。

美国国务卿蓬佩奥宣布取消美国官员对台接触的所有限制(路透社视频截图)

直接对台动武的可能性不大

赵志刚认为,美国这一步有点迟:“比较晚,这一步走得比较晚。提前几个月实施效果会更好,中共最大的可能性就是拖着不理你,反正你(特朗普)还有10天就下台了,直接对台湾进行实质性打压的可能性不大。(中国)会通过外交部给美方一个措辞强硬的回应,再通过与(美国)下一届政府的谈判,想办法消弭这个政策。”

上海复旦大学美国研究中心副主任宋国友接受《环球时报》采访时说,要看蓬佩奥一方面在政权交接这10天内,特朗普政府是否会有更疯狂之举;另一方面是未来拜登政府对此政策如何执行。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明则认为,蓬佩奥有意将美台交往机制化,而眼下不排除特朗普政府更高级别官员访台的可能性。

学者 : 北京急于和美国修复关系

关注美中关系的商人张胜其认为,特朗普此举也是报复北京干涉美国总统选举,还有一种可能:“现在给拜登埋下一个伏笔,定下中美和台湾外交方面的新格局。这也是特朗普的高明之处,如果真是这样的话,我认为北京可能不会报复。北京现在急于和美国修复关系,恢复经贸、科技等方面交往。”

张胜其说,如果要北京和台湾之间做选择,那么中国首先考虑本土的利益。因为历经美中贸易战,外资撤离以及武汉肺炎之后,目前的中国经济处于近二十年最差的时候:“如果在这些方面拿一个台湾去让他必须作出选择,它(中国)应该还是先顾自己。它如有攻台的勇气,早就行动了。”

美国国务院负责亚太事务的助理国务卿史达伟10日在接受《金融时报》采访时,否认这是政府执政末期仓促做出的决定。上周四(7日),蓬佩奥宣布美国驻联合国大使克拉夫特将在本周访问台湾,遭到中国外交部激烈批评。

记者:乔龙   责编:胡力汉、何平   网编

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram