茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美台将在纽约举行《21世纪贸易倡议》面对面会谈

Tue, 08 Nov 2022 00:30:54 GMT

美国贸易代表办公室。(2022年10月5日,美国之音锺辰芳拍摄)

美国与台湾从星期二(11月8日)起将一连两天在纽约举行《美台21世纪贸易倡议》会谈,双方都组成大型跨部门代表团参加。

美国贸易代表办公室在11月3日的声明中说,在美国在台协会及驻美国台北经济文化代表处主持下,美台将在纽约举行面对面会谈,就《美台21世纪贸易倡议》进行“概念讨论”。

声明说,美方将由美国助理贸易代表特瑞·麦卡廷(Terry McCartin)作为美国在台协会指定首席官员率领美国代表团参加,成员包括白宫国家经济委员会(NEC)、商务部、财政部、小企业管理局(SBA)以及食品药品管理局(FDA)的代表。此一会谈不对媒体开放。

对于美台此次有许多跨部门官员展开会谈,哈德逊研究所日本项目副主任莱利·沃特斯(Riley Walters)在接受美国之音电邮采访时说,看来美台是在延续他们8月时展开的谈判。

“因为牵涉到许多不同领域,如贸易、中小企业、数字贸易及劳工等,因此在过程中也需要许多不同政府官员。一旦谈判完成后,或许我们将看到一系列备忘录的宣布,”沃特斯说。

驻美国台北经济文化代表处代表萧美琴4日在转推美方的声明时说,她期待这个重要会谈,“它将为深化我们的贸易关系奠定基础。”

驻美国台北经济文化代表处也说,台美经贸合作与沟通密切,“如有进一步可对外公开资讯时,将适时说明。”

台湾经贸谈判办公室11月3日也在其脸书的声明中说,台湾将由经济部、财政部、法务部、国家发展委员会、农业委员会防疫检疫局、行政院法规会以及经贸谈判办公室派人员参加这个面对面会谈。

声明说,台湾已就此谈判做好充分准备,包括举行跨部会协商、与产业界沟通,以及向专家请益等,也透过制作图卡及“公共政策网路参与平台”与社会大众沟通,“未来谈判工作将会紧锣密鼓举行,我方虽不预设任何时间表,但台美双方均有极高合作意愿”,台湾希望尽快得到成果,帮助台湾建立公正且具竞争力的投资及贸易环境、协助业者出口降低营运成本,并促进中小企业扩展国际市场。

经贸谈判办公室没有说明代表团由谁带领,不过台湾中央社援引“知情人士”的话说,代表团将由经贸谈判办公室副总谈判代表杨珍妮率领。

美台在6月1日宣布启动旨在深化彼此经贸关系的《美台21世纪贸易倡议》,在包括贸易便捷化、中小企业、反贪、农业、数字贸易、国营企业、标准、环境、劳工、法规制定及非市场行为等11个领域进行谈判,双方也在8月18日宣布正式启动协商谈判并公布谈判架构和内容。

美国贸易代表办公室当时即在一个声明中表示,双方已就此一倡议谈判授权达成共识,预计第一轮谈判将在今年初秋进行,美国贸易副代表萨拉·比安奇(Sarah Bianchi)说,《美台21世纪贸易倡议》将深化彼此贸易投资关系,推动基于共同价值观的共同贸易优先事项,“并为我们的员工和企业推动创新和包容性经济增长。”

在8月那次谈判中,双方为接下来的协商制定的议程包括“贸易便捷化、良好的监管法规实践、强有力的反贪腐标准、加强中小企业间贸易、深化农业贸易、取消歧视性的贸易壁垒、数字贸易、强有力的劳工和环境标准,以及如何解决国有企业扭曲式做法和非市场政策与做法。”

台湾经贸谈判办公室在脸书上以图卡说明为何要在这些领域与美方达成协议,例如在贸易便捷化的议题上要推动电子化通关,是因为即便现在,台美之间的通关文件仍然使用“纸本”审核,若可以“无纸化”就可以更加便利和有效率。

在另一个领域非市场政策及做法方面,图卡说这是为了要维护自由市场经济,让贸易能公平竞争,“如果外国政府不当干预市场机制,将可能造成企业损失,威胁人民生活,伤害劳工”,台美双方将合作因应这些不公平手段,共同维护全球良好经商环境。

中国政府反对美台进行贸易谈判或商签经贸协定。

中国外交部发言人汪文斌曾在8月18日的例行记者会上对美台预订秋季举行首轮21世纪贸易倡议会谈的问题表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。

汪文斌当时说,“一个中国原则是中国台湾地区参与对外经济合作的前提。中方一贯反对任何国家与中国台湾地区商签任何具有主权意涵和官方性质的经贸协定”,中方要求美方停止任何形式的美台官方往来,“不得与中国台湾地区商签具有主权意涵和官方性质的协定,不得借经贸名义向‘台独’分裂势力发出任何错误信号”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram