茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美台签署《发展及人道援助合作了解备忘录》


近日,美国在台协会(AIT)和驻美国台北经济文化代表处(TECRO)签署《美台发展及人道援助合作了解备忘录》。这是继去年美台签署《海巡合作了解备忘录》后,双方达成的另一项合作计划。

美国在台协会发布的新闻稿指出,根据这项备忘录,美国国际开发总署(USAID)及台湾的国际合作发展基金会(国合会)为美国在台协会与驻美国台北经济文化代表处分别指派之代表,初步合作范围将包含国际发展协助、人道援助,推广参与国际论坛并分享最佳实践,促进国际发展与人道领域之研究、能力培养、训练,及知识转移。双方将透过资讯交流、分享最佳实例、合作全球倡议、共同研究,以及其他方式等合作。

根据此安排,美国国际开发总署及国合会将与巴拉圭商业与工业部协调,以强化巴拉圭之微型、小型及中型企业并促进其发展。如同此安排所载明,双方相信提升市场效率、资源的取得,改善微型、小型、中型企业的经商环境至关重要。

此外,美台也签署另一项相关安排,内容为双方将共同努力,提升太平洋地区应对气候与灾难之韧性。此安排为备忘录的一部分,国合会将据此捐款美金60万元予美国国际开发总署旗下的太平洋美国基金里的一项美台伙伴计划。

太平洋美国基金支持太平洋地区的公民社会团体,提出由当地设计及主导的发展解决方案,以增加太平洋岛社区的韧性,并改善其生活。

美台双边合作稳步向前

台湾的外交部长吴钊燮和美国在台协会(AIT)台北办事处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)7日共同出席宣布茶会。

台湾的外交部长吴钊燮和美国在台协会(AIT)台北办事处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)7日共同出席“台美发展及人道援助合作了解备忘录”宣布茶会。(截图自外交部直播)

吴钊燮表示,通过签署备忘录不仅会加强双边合作,也为国际社会做出贡献。他说,长期以来,台美在共同致力于民主、自由、人权和法治的基础上,长期保持着密切的伙伴关系。他强调,近年来台美在贸易安全、海警合作、教育等多个领域的双边合作稳步推进。

“通过经济繁荣伙伴关系项目、科技合作会议、美台21世纪贸易倡议、美台教育倡议等平台,我们强有力的关系已经制度化并进一步深化。”吴钊燮说。

美国在台协会(AIT)台北办事处长孙晓雅在致词中提到,这份谅解备忘录证明,美台关系的广度和深度不断扩大。她推崇台湾是值得信赖的伙伴,并赞赏台湾在危难时期对国际社会的贡献。

孙晓雅指出,美国愿与包括台湾在内的可靠伙伴合作,无论是应对全球新冠疫情的影响,还是分享其在人道主义援助和救灾方面的广泛经验,都提供了援助和救济。孙晓雅表示,“台湾已经一再表明,它愿意并能够分享其专业知识,帮助那些需要帮助的人。”

茶会中也播放3日双方签署上述备忘录的影片。台湾驻美代表萧美琴指出,这份谅解备忘录不仅再次展示了台美之间坚如磐石的伙伴关系,而且也是双方承诺继续为共同利益而努力,特别是在世界面临气候变化、传染病、粮食和能源危机等一系列挑战之时。

她说,在这份谅解备忘录的框架下,台美将在世界各地的各种发展和人道主义援助项目上进行合作,帮助其他国家持续发展。

美国在台协会(AIT)执行理事蓝莺(Ingrid Larson)则说明,“台湾早就从一个受援国变成了一个援助国。”她强调,美国和台湾的共同利益将有助于形成一种自然的伙伴关系,通过在世界各地以透明的方式行善来加强双边关系。

2021年,美国与台湾签署《海巡合作了解备忘录》,双方海巡合作进一步升级;今年8月,台湾的教育部和美国亚利桑纳州高等教育委员会(Arizona Board of Regents)也完成了高等教育合作了解备忘录签署后的换文程序。

记者:黄春梅    责编:许书婷 陈美华 何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram