茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美台驻WTO官员在日内瓦会晤

Wed, 24 Feb 2021 00:49:46 GMT

美国驻世界贸易组织代表团代办毕斯比(左)2021年2月11日在日内瓦台湾驻世界贸易组织代表团办公室与罗昌发代表会面(台湾驻世界贸易组织代表团官网照片)

美国驻世贸组织(WTO)临时代办毕斯比这个月早些时候在日内瓦拜会了台湾驻世贸组织常任代表罗昌发,两人就世贸组织改革相关事务交换意见。尽管中国对美台官方接触划下红线,但台湾政府说,台湾与其他国家的往来“中华人民共和国无权置喙”,台湾与美国驻世贸代表团之间的交流合作,显示台美关系的深化不受美国政权更替的影响。

台湾常驻世贸组织代表团2月18日在推特上发文,贴出罗昌发与毕斯比(David Bisbee)在台湾代表团办公室会面的照片。推文说,“很高兴在许多世贸组织相关议题上与美方有良好的讨论,也乐于知晓美方再次强调多边主义的重要性。我们期盼就世贸组织的改革共同合作以保障这个组织,并加强我们的双边关系。”

台湾驻世贸组织代表团也在其官网发布消息说,罗昌发与毕斯比在2月11日的会面中讨论了WTO事务,“双方广泛就WTO改革、新任WTO秘书长、美国拜登政府之展望、我国有关调解与仲裁倡议等议题交换意见,并允诺未来就共同关切议题加强合作,持续深化台美关系并共同捍卫多边经贸体系。”

延续特朗普政策?

对于这个会面是否代表拜登政府延续特朗普时期解除美台交往限制的政策,台湾外交部发言人欧江安在星期二的例行记者会上表示,她不便替美方诠释其外交政策的内涵和方向,不过这个会面“是好的开始”,也显示“台美间的深化合作并未受到美国政权更替的影响”,台湾乐见美台深化交流合作,共同促进多边贸易体系。

前特朗普政府国务卿蓬佩奥卸任前宣布解除美台官方交往的“自我限制”,并称“国务院几十年来设立了复杂的内部限制来管理我们外交官、军人和其他官员与台湾对等人员的互动。美国政府单方面采取这些行动是试图安抚北京的共产主义政权。我们不再这样做了。”

在蓬佩奥宣布解除美台交往禁令后中国外交部即发出强烈谴责,批评美国违反美中建交公报中关于与台湾维持文化、商务及其他非官方关系的承诺,拜登政府上任后是否延续蓬佩奥的禁令也受到瞩目,新任国务卿布林肯在他的确认听证会上曾表示,将会依据去年12月生效的《台湾保证法》(Taiwan Assurance Act)为美台交往创造更多空间。

包括前美国在台协会主席卜睿哲在内的一些观察人士认为,蓬佩奥的做法对中国过于挑衅,并不一定符合台湾的利益。

中国外交部长王毅星期一在北京一个论坛上要求美国尊重中国核心利益,“停止纵容甚至支持‘台独’分裂势力的错误言行”,对此,台湾外交部发言人欧江安也在星期二的记者会上做出回应。

民选政府才能代表台湾

欧江安说,“中华民国是一个主权独立的国家,我们不是中华人民共和国的一部分,这是事实,也是现状。只有民选的台湾政府,才能在国际间代表台湾人民。有关我国与其他国家的合作、交往及交流,中华人民共和国无权置喙。”

有台湾媒体形容美国驻WTO代表团到台湾代表团办公室会面是“史上第一次”,《中央社》报道,美国驻WTO代表团曾经参加台湾代表团的春节晚会活动,但这是第一次美方代表团人员前往台湾代表团办公室洽公。

除了毕斯比与罗昌发的会面外,美国驻法国马赛总领事克莉丝汀·格罗尔(Kristen Grauer)也在2月17日与台湾驻普罗旺斯办事处处长辛继志会面,双方就彼此关切的议题进行“深入、广泛且愉快的讨论”,这个互动极具建设性,“台美合作空间无限。”

美国驻法国马赛总领事格罗尔(右)2021年2月17日拜访台湾驻法国普罗旺斯办事处与处长辛继志会面(驻普罗旺斯台北办事处官网照片)

美国驻法国马赛总领事格罗尔(右)2021年2月17日拜访台湾驻法国普罗旺斯办事处与处长辛继志会面(驻普罗旺斯台北办事处官网照片)

台湾驻普罗旺斯办事处2月19日也在其官网上贴出辛继志与格罗尔在办事处会面的合照,并称双方就经贸、文化及教育等领域交换意见。适逢农历新年期间,辛继志并致赠格罗拉尔一副直看为“招财进宝”,但倒过来却成为“追求自由民主”的毛笔字春联。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram