茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美司法部撤销指控耶鲁大学招生过程中歧视亚裔和白人学生的诉讼

Wed, 03 Feb 2021 22:39:50 GMT

资料照片:在康涅狄格州纽黑文的耶鲁大学,未来的毕业生们等待着毕业典礼队伍的开始。(2010年5月24日)

美国司法部星期三(2月3日)撤销了指控耶鲁大学歧视亚裔和白人入学申请者的诉讼。这是拜登新政府对特朗普时代做法的又一次逆转。不过,司法部说,它旨在确保耶鲁大学遵守联邦反歧视法的基本调查仍在进行中。

美国司法部在提交的文件中提到,它是自愿撤销特朗普政府去年10月提起的这个诉讼行动的。撤诉还需要有一位法官的签字。

美国司法部发言人在一份声明中说,“鉴于所有可获得的事实、情况和法律发展”,司法部将撤诉,并于周三通知耶鲁大学,它也撤回了此前做出的该校存在种族和国籍歧视的裁决函”。但该发言人表示,司法部旨在确保耶鲁大学遵守联邦反歧视法的基本调查仍在进行中。

耶鲁大学对拜登政府撤诉的决定表示欢迎,并表示高兴地看到,该校每年收到的数亿美元联邦资金不再像特朗普政府威胁的那样处于危险之中。

“耶鲁对美国司法部撤销挑战耶鲁本科学院招生做法的诉讼感到欣慰,”该校发言人卡伦·皮尔特(Karen N. Peart)在一份声明中说。“我们也很高兴司法部撤回了关于违反(《民权法》)第六篇的通知及其关于违规的通知。”

不过,司法部的撤诉并不意味着针对耶鲁大学的诉讼已经终结。对哈佛大学提起类似诉讼的组织“学生公平录取组织”(Students for Fair Admissions)计划以他们的名义重新提起诉讼。

《纽约时报》援引该组织主的席爱德华·布鲁姆(Edward Blum)的话说:“重要的是,如果必要的话,在未来几个月和几年内,继续通过法院对本案进行积极的诉讼。”

他说:“在大学录取决定中使用种族和民族是不公平的,违宪的,并且正在破坏使我们国家团结在一起的社会结构。”

联邦检察官去年10月在对耶鲁大学提起诉讼时称,耶鲁违反了民权法,因为它“在本科招生过程中基于种族和国籍进行歧视,而种族是每年数百个招生决定中决定性的因素”;而且“对于绝大多数申请者来说”,亚裔美国人和白人与具有同等学术资质的黑人学生相比,只有八分之一到四分之一的录取机会。

耶鲁大学在星期三的声明中说,“我们的录取程序使耶鲁学院汇集了一个无与伦比的学生群体,以其卓越的学术成就和多样性而著称。”

一位联邦法官2019年裁决说,哈佛大学在招生过程中考虑种族因素并不违反民权法。去年11月,联邦上诉法院维持了这项裁决。

除了这个撤诉以外,拜登政府的司法部正在采取行动取消特朗普的一些政策,包括导致家庭离散的“零容忍”移民政策。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram