茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美商务部长雷蒙多:美国不寻求切断与中国的经济关系

Wed, 30 Nov 2022 23:17:19 GMT

2021年4月7日,美国商务部部长雷蒙多在白宫的记者会上讲话。(路透社照片)

美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)表示,即使华盛顿采取措施保护美国的技术和军事实力免受北京的侵害,美国并不寻求切断与中国的经济联系。

雷蒙多在周三(11月30日)就拜登政府的对华政策发表演讲之前对记者说:“我们不是在寻求与中国脱钩。我们希望在不威胁我们的核心经济和国家安全利益,或损害人权价值观的领域促进贸易和投资。”

在过去十年中,世界上最大的两个经济体之间的关系已经降温,部分原因是北京的共产党政府镇压了香港的异议人士和西北部新疆地区的穆斯林民众。

美国前总统特朗普以引发争议的强硬手段对中国进口商品征收了巨额关税;其中包括指责北京涉嫌窃取商业机密来挑战美国在技术方面的优势。

拜登政府保留了特朗普时期的关税,并加大了一场运动的力度,以防止中国获得可能加速其军事建设的敏感技术。最引人注目的是上个月决定,禁止向中国出口先进的计算机芯片。

美国政府还试图通过投资基础设施,以及向半导体行业投入超过500亿美元来提高美国的竞争力。

雷蒙多说,多年来,美国“奉行与中国接触的政策”,希望北京能向外国竞争者开放其经济。

“但中国走了一条不同的道路,”她说。“中国领导人已经非常明确地表示,他们不打算进行政治和经济的改革开放。相反,他们致力于增加国家在中国社会和经济中的作用,限制资本和信息的自由流动。此外,他们正在加紧努力,将经济和技术政策与军事野心融合在一起。”

她说,结果是“与中国的相互依存给我们的国家安全带来了重大的新风险”。

但雷蒙多拒绝了美国应该寻求将其经济与中国经济完全隔离开来的想法。

“我们需要继续与中国做生意,”她说。“与中国的贸易将会支持美国的就业机会。”

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram