茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国一个国安会提出措施防止中国军方人员混入美国高校

Mon, 01 Mar 2021 07:32:11 GMT

谷歌前首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt )(右)和美国前副国防部长沃克(Robert Work)是国家人工智能安全委员会的正副主席

美国政府一个国家安全咨询机构建议美国的高校采取具体措施阻止中国军方盗窃敏感技术。大学协会对各大学日后在这个问题上能有具体指引表示欢迎。

美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)预计星期一(2021年3月1日)就一份送交国会的报告进行表决,这份报告在此前公布的最终草案上新推荐了大学研究部门应如何防止中国军方人员以访问学者身份参与美国大学的科研项目。

委员会的建议包括要求大学更透明地公开其研究项目的资金来源及其与外国实体的伙伴关系,还建议为大学提前得到风险预警制定一个相关个人与实体的数据库。委员会一名成员说,这样做的目的是为了避免美国大学全面禁止来自某个国家的访问学者。

人工智能安全委员会的正副主席分别是谷歌前首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt )和美国前副国防部长沃克(Robert Work)。

美国大学协会主管科学政策与全球事务的副会长托宾·史密斯(Tobin Smith)说,大学一直在费劲地评估风险,因此欢迎能有相关指引可循。

与此同时,美国司法部计划起诉去年逮捕的五名中国研究人员,其中包括解放军学者唐捐,理由是他们在申请签证时没有报告与中国军方的联系。唐娟被联邦调查局约谈后,今年6月躲进中国驻旧金山领事馆,7月离开领事馆时,被联调局逮捕。

司法部官员们去年底说,自从去年夏天调查人员在美国多个城市针对中国访问学者隐瞒军人身份展开调查、以及中国驻休斯顿领事馆被要求关闭以来,超过1000名中国学者已经离开美国。

北京否认派军方研究人员到美国窃取敏感技术,并指责美国的相关行动是政治迫害和种族歧视。

(此文采用了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram