茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国上周初请失业金人数连降第二周 但复苏仍面临艰辛长路

2021-01-01T03:05:23Z

路透12月31日 - 美国上周请领失业金人数减少,但这一小幅下降并没有打消人们的担忧,即美国就业市场和更广泛的经济从2020年新冠疫情造成的破坏中复苏之路将颇为艰辛。

2020年12月7日,美国加州Encinitas,受新冠疫情居家令影响,一家餐厅室外座位空空如也。REUTERS/Mike Blake

这一年的最后一个主要经济数据恰如其分地提醒人们,复苏已经取得了多大进展,还需要走多远。今年美国经济创纪录萎缩。

美国劳工部周四公布数据显示,截至12月26日的一周,初请失业金人数经季节性调整后为78.7万人,而一周前为80.6万人。尽管上周初请失业金人数连续第二周下降,但仍大致处于三个月前的水平,且几乎没有迹象表明该数据会在短期内出现实质性改善。

有效新冠疫苗的到来和额外的联邦疫情援助计划为更光明的2021年奠定了基础。不过经济学家们一致认为,疫情仍在肆虐,政府应对存在分歧,这意味着在复苏站稳脚跟之前,未来几个月还会面临更多困难。

牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国经济学家Nancy Vanden Houten在一份报告中表示:“尽管2021年晚些时候的经济前景乐观,但从现在到那时,经济和劳动力市场将不得不面临一些困难,我们预计请领失业金人数仍将居高不下。”

**12月就业岗位减少?**

报告还显示,截至12月中,超过1,950万人正在领取某种形式的失业补贴,包括国会通过、并由特朗普总统签署的最新援助法案中延长的紧急措施。这些紧急措施现在约占所有有效失业补贴的三分之二。

截至12月19日,续请失业金人数从前一周的532.2万人降至521.9万人,为3月以来的最低水平。不过,经济学家们并没有从这种下降中得到安慰,他们认为这更多的是因为人们不再符合领取资格,而不是找到了新的工作。

由于新增感染病例数居高不下,迫使全国各地的企业和消费者活动受到新的限制,一些经济学家现在认为,本月美国整体就业岗位有可能出现自4月以来的首次下降。仅4月一个月,就有2,080万美国人失去了工作。

尽管自那以来就业岗位逐月增加,但总就业水平仍比大流行前的水平低约1,000万个工作岗位。

劳工部将于1月8日发布12月就业数据。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram