美国上市公司会计监管委员会建议收紧对审计机构如何获得和核实有关其客户的外部证据的要求。

图片来源:ALYSSA SCHUKAR FOR THE WALL STREET JOURNAL

2022年12月21日14:20 CST 更新

美国上市公司会计监管委员会(Public Company Accounting Oversight Board, 简称PCAOB)建议收紧对审计机构如何获得和核实有关其客户的外部证据的要求。这类证据可以来自生意对手和放贷人等处,该程序旨在防止欺诈。

根据目前的规则,审计机构必须发出请求,通常是以电子方式,要求第三方确认某些信息的准确性,如应收账款的数额。审计机构被允许假定,没有回应就是对准确性的证实。这个过程被称为确认,在审计中很常见。

PCAOB现在希望审计机构更进一步,确认第三方(通常是放贷人)持有的现金和现金等价物的数额。目前的规定并没有这样的要求。PCAOB周二表示,审计机构将不能再仅仅依靠消极式确认,即只有在陈述的金额有误时才向第三方寻求回应,因为这不能提供足够的审计证据。

审计师也将被允许使用某些替代方法,前提是这些方法产生的审计证据与确认方式一样多,例如,把公司记录与现金收入相匹配的软件。拟议的规则还将阻止审计机构使用公司内部审计师来帮助选择进行确认的项目,发送请求或处理回复。PCAOB官员表示,其目的是确保内部审计师不会在发出确认请求之前操纵这些请求,也不会在请求被回复之后操纵这些答复。

不过,内部审计师将被允许协助后续的审计程序,如核实第三方是否在确认金额或检查金额方面的问题等。 目前的规定并不禁止内部审计师从事与确认程序有关的工作。

调整上述程序的举动是在技术变革的背景下进行的,例如从传真机转向更新的电子通信手段,此外还面临越来越多的经济不确定性,这可能导致更高的欺诈风险。PCAOB主席Erica Williams周二表示:“确保我们的确认标准适合于当今的资本市场,以确保投资者得到他们应得的保护,这一点非常关键。”