茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国不接受世卫调查结果 世卫发现新线索


世卫专家组日前完成在中国的新冠病毒溯源调查研究,结论与中国官方力推的说法几乎一致,认为病毒‘极不可能’由实验室意外泄露,不会就此做进一步调查。不过,该结果引发美国方面的反弹。

自新冠病毒疫情在全球爆发蔓延后,美国与中国一直就病毒起源地隔空“对峙”。中国更是极力否认美国前总统特朗普提出的病毒来自于武汉病毒实验室的说法。世界卫生组织(WHO)专家组星期二公布病毒源头调查的初步结果,排除了实验室外泄病毒引起疫情的可能,遭到美国质疑。

美中病毒源纠纷将继续?

香港《南华早报》2月10日的报道引述美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)说,“任何明事理的人都不会认为新冠病毒来自除中国武汉以外的地方”。他强调,北京方面尚未提供"美国要求的透明度",因此在美国透过自身情报和分析,并与盟国商定核查前,不会接受世卫组织在武汉的调查结果。

在美国的资深媒体人王剑接受本台记者采访时说,相信美中在新冠病毒疫情问题上的纠纷将会继续持续下去。

“拜登回归世卫意味着中国和美国还是会在世卫碰头。与其把病毒源这件事拖下去,还不如让世卫去(中国)一趟,堵住外界的嘴?中国让调查组去肯定是有准备的,一是过程中不会发现什么问题;二是结论必定是中方可控的。美国手上啥都没有,只能说要去了解情况。”

世卫专家公布调查结果 几与中国官方叙事吻合(自由亚洲电台制图)

世卫调查结果不全面?

美国《外交政策》杂志副主编帕尔默(James Palmer)星期三发文就世卫专家组领导成员班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)宣称已深度调查武汉实验室人员一事提醒说,集权社会里,实验室人员有充分的理由掩盖事实,意外发生时也时常会有替罪羊。

除此之外,帕尔默还提到专家组内部意见不和的情况,点名披露专家组成员达扎克(Peter Daszak)负责的“生态健康联盟”项目(EcoHealth Alliance project)与武汉实验室有联系。达扎克在美国质疑世卫专家组的调查结果后公开发声反驳。当包括丹麦流行病学家菲舍尔(Thea Kolsen Fischer)在内的其他专家组成员批评中国拒绝合作,没有提供完整数据以及当地高压政治时,达扎克依旧不断为世卫组织在中国问题上的立场“站台”。

上海第二医科大学毕业、现在纽约行医的何岸泉感叹,集权专制国家的一大特性就是动用国家力量的来维护政权。

“病毒的传播问题如果让中国政府认为可能损害国家形象,那么他就会千方百计的掩盖。比如当年前苏联的切尔诺贝利核电站的核泄漏,也是千方百计地掩盖。新冠的问题也一样。中国政府有充分的时间阻拦专家组去调查,最后放行了是因为他们已经做好准备。”

美国白宫发言人普萨基表示,美国政府期待对世界卫生组织周二发布有关武汉新冠病毒起源的结论和基础数据等进行仔细而独立的评估。(路透社)
美国白宫发言人普萨基表示,美国政府期待对世界卫生组织周二发布有关武汉新冠病毒起源的结论和基础数据等进行仔细而独立的评估。(路透社)

新冠病毒其实早已出现?

值得一提的是,美国《华尔街日报》11日报道,世卫专家组从中国官方处获得的病例显示,早在武汉首次发现新冠病例前,中国中部地区就有约92人出现类似新冠肺炎症状而住院。

然而,中方坚称没有证据显示病毒在201912月初前开始传播。世卫专家团负责人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)解释,上述约90人中,约三分之一的人已经死亡或拒绝接受检测,在他们感染一年多后利用血清测试来检测新冠抗体的可靠性值得怀疑。不过,专家组中的荷兰病毒学家科普曼斯(Marion Koopmans)却认为,这90多个病例中,“至少会有一些阳性结果”

何岸泉告诉记者,从免疫学的角度来讲,虽然确实会出现抗体下降、消失的情况,但若感染严重,病人体内依旧会保留一定程度的抗体。

“如果是轻症或无症状,在感染之后的一段时间后,体内的抗体确实会消失,但是免疫系统对病毒是有记忆的。以新冠病毒的疫苗为例,现在还没有人说打了疫苗多久会失效,证明病毒在体内产生了抗体,会停留足够长的时间。”

美中世卫话语权之争?

面对世界卫生组织似乎有意为中国官方“背书”的行为,美国白宫新闻秘书莎琪(Jen Psaki)不久前表示,美国的当务之急是派出自己的专家团队前往中国。

美国国务院发言人普赖斯也特别补充道,拜登政府希望重回世界卫生组织就是希望可以聚焦围绕着世卫组织内部运作、北京是否能动摇其决定等问题,同时“推行必要的改革”。

王剑建议,若美国希望重夺在世卫组织的话语权,就应该投入资源,与盟友合作,通过与其他国家建立良好的外交关系换来他们对美国的支持。

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram