茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国与盟友:乌克兰防空导弹可能造成波兰的爆炸

Thu, 17 Nov 2022 01:59:22 GMT

波兰国家安全办公室主任西维拉(左)和波兰政府发言人在华沙安全办公室会议之后发表声明(2022年11月15日)

美国、波兰和北约官员们星期三一致认为,一枚乌克兰的防空导弹可能造成波兰东部的一次爆炸,炸死两人。

美国国家安全委员会说,“没有看到任何”与波兰总统杜达所说的“这次爆炸很可能是乌克兰一枚防空导弹不幸落在波兰境内的初始评估”不同的东西。

安全委员会说,但俄罗斯“最终为这次悲剧事件负责”。

美国国防部长奥斯汀对记者说,“乌克兰有铁定的权利自卫。”

北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔出席北大西洋理事会会议后也对记者说,“让我明确,这不是乌克兰的错。俄罗斯继续对乌克兰发动非法战争,最终对此负责。”

斯托尔滕贝格说,防范类似事件的最佳办法就是俄罗斯停止在乌克兰的战斗。

斯托尔滕贝格在回答一枚乌克兰导弹是否在当地拦截了一枚俄罗斯导弹,以及地面是否发现俄罗斯导弹碎片的问题时拒绝提供额外细节。他对记者说,北约会随后决定透露多少调查的内容。

波兰总统杜达星期三说,“没有东西显示”这是一次俄罗斯对波兰的蓄意攻击。

杜达说,“乌克兰的防御向不同方向发射导弹,很可能一枚导弹不幸落在波兰境内。”

北约和七国集团领导人星期三早些时候在印度尼西亚巴厘岛出席20国集团峰会的间隙召开紧急会议,讨论这次事件。

美国总统拜登对记者们说,“我们同意支持波兰对波兰靠近乌克兰边境农村地区的爆炸展开调查,”“我将确保我们查清具体原因。”

拜登在星期二的爆炸发生后召集加拿大、欧洲委员会、欧洲理事会、英国、法国、德国、意大利、日本、荷兰和西班牙的领导人出席紧急会议。

俄罗斯指责

俄罗斯常驻联合国副代表波利扬斯基说,爆炸是为了在俄罗斯和北约之间引发一场战争。

他在一份声明中说,“这是企图挑起北约和俄罗斯之间的直接军事冲突,会对世界产生所有后果。”

拜登说,盟国领导人在星期三的紧急会议中还讨论了俄罗斯最近对乌克兰各地发动的最新系列的导弹攻击,称莫斯科的行动“完全不合情理”。

拜登说,“全世界在20国集团共同敦促降低紧张时,俄罗斯选择在我们开会时在乌克兰升级。”

20国领导人声明

20国集团峰会星期三结束时发表了一份声明,表示大部分成员“强烈谴责”乌克兰战争,强调冲突加剧了已经十分脆弱的全球经济。

声明说,“存在其它看法和不同的形势和制裁分析,”20国集团虽然不是“解决安全议题的论坛,但我们承认安全议题能够对全球经济产生巨大后果。”

领导人表示使用或威胁使用核武器是“不可接受的”。该组织还呼吁延长允许乌克兰粮食出口的协议,协议计划星期六到期。

联合国

联合国安理会几个成员国星期三对星期二的波兰爆炸和乌克兰各地遭到导弹和无人机攻击表示关切。

美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德说,“攻击基辅和乌克兰其它目标的90多枚导弹摧毁了民用基础设施,”“事实上,这可能是战争开始以来最大规模的导弹攻击。现在,数百万乌克兰人失去供暖或电力。”

波兰常驻联合国代表什切尔斯基(Krzysztof Szczerski)在会上发言。

什切尔斯基说,两名被炸死的波兰公民的唯一错误是他们生活在过于靠近俄罗斯攻击的乌克兰民用基础设施的地方。什切尔斯基说,波兰政府已经对事件展开综合和透明的调查。

他说,“最初始的发现支持事件不是蓄意攻击的假设,但我们自然需要等待调查完成后的最终结论。”

他并说,波兰将提高其武装部队部分单位的战斗准备,尤其是空域监督部队。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾(Vassily Nebenzia)说,爆炸是乌克兰与波兰试图挑起俄罗斯与北约之间的直接冲突。

涅边贾说“尊敬的同事们,我们早就不对你们在任何情况下的企图感到吃惊了,无论事实或常识如何,都为任何事情而指责俄罗斯。”

安理会成员们也对延长黑海谷物倡议表示支持。

如果俄罗斯或乌克兰反对,协议将在星期六到期。如果都不反对,协议将自动延长4个月。

联合国秘书长古特雷斯和他的团队一直积极努力确保俄罗斯继续参加协议。莫斯科抱怨说,他的化肥和粮食出口的补充协议的执行不如乌克兰方面顺利。古特雷斯在巴厘岛与俄罗斯外长拉夫罗夫举行了会晤,联合国表示他们对这项协议进行了长时间的坦率公开的讨论。

联合国一名消息人士星期三说,他们有理由对俄罗斯会延长协议感到“审慎乐观”。

(本文部分内容参考了路透社和美联社的报道)

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram