茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国专栏 - 从旧金山到曼彻斯特——中国外交战狼暴力外交往事备忘

19/12/2022 - 11:07


一群中国外交战狼在英国曼彻斯特群殴前往中领馆抗议的港人,令举世震惊。其实中国外交战狼的暴力外交并非从曼彻斯特开始,早在十几年前,中国驻旧金山领事馆外交官便曾手持凶器,攻击前往中领馆抗议的民众,其暴虐,不下于曼彻斯特的中国外交战狼。

先说曼彻斯特。12月14日,英国外交大臣克莱弗利向媒体表示,中国已撤走6名曼彻斯特领事馆外交官,包括总领事郑曦原。今年10月,曼彻斯特中国领事馆外,抗议习近平在中共20大上谋求终身执政的旅英香港人,有人被以郑曦原为首的中领馆官员拖进领事馆区围殴,英国警方希望讯问施暴的中国外交官,要求中国政府取消涉案外交官的外交豁免权。克莱弗利说:“我们所定最后期限在14日,中国政府已将这些外交官撤走。”

对中国外交战狼来讲,曼彻斯特中领馆官员殴打抗议者,只是小事一桩。2008年,中国驻美国旧金山领事馆外交官,暴力攻击两位女青年,在世界外交史上恐无先例。

2008年8月6日,北京奥运会开幕前两天,五位美国女青年,三位白人,两位藏人,来到中国驻旧金山领事馆,抗议中国政府在西藏实行人权迫害和扼杀宗教自由。藏人女青年旺登和白人女青年摩根,用一根绳索攀登领事馆大楼,旺登手举“停止西藏屠杀”的标语,扮成遭受中共迫害死难的藏人,把自己吊在离地面大约5公尺的半空中。这时有两位中国外交官,一位手持金属水管,另一位手持刀子,冲上屋顶,向绳索走去。白人女青年摩根朝他们解释:“我们是非暴力抗议,我们将在表达完我们的声音后离开。”但中国外交官不由分说,抡起水管朝摩根的身体攻击,并割断绳子。摩根惊恐喊道:“如果你割断绳子,我的同伴就会死亡!”话音未落,绳子已被割断,藏人女青年旺登从半空坠落,被救护车送医院紧急治疗。幸好旺登跌落在二楼的门檐上,不然后果不堪设想。

2008年北京举办奥运,在全世界大肆喧嚣传递奥运火炬。4月9日传到旧金山,中国领事馆征集一万名华人组成护卫队。中领馆官员指挥护卫员们殴打前来抗议的藏人和民运人士,民运人士郭平,被打得满脸鲜血。

那一年,中国外交官打人打上了瘾。在纽约,总领事彭克玉亲自指使一群华人暴力攻击表达意见的法轮功学员。在韩国首尔,中国留学生追打抗议奥运火炬的韩国民众,暴力行为受到中国外交部发言人的称赞,发言人说那是“不能不做出反应”。

当年旺登和摩根遭中国外交战狼暴力攻击,美国检察官找不到适用的法律起诉享有外交豁免权的中国外交官。美国国务院介入事件调查,结果国务院官员只能耸耸肩膀,说一句:“My God,这就是中国外交官!”

自香港回归中国以来,英国饱受中国政府的侮辱,这一次六名中国外交官灰溜溜离开英国,中国外交战狼终于踢到英国的铁板。然而中国外交官暴力攻击两位美国女青年,这笔账到现在还没有算。14年过去了,特将此事追记于此,以作备忘。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram