茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国专栏 - 冯小刚之润

07/11/2022 - 14:17


一个星期前,网上传出著名电影导演冯小刚全家“润”来美国的消息,附有冯小刚夫妇在洛杉矶豪宅门前穿着居家休闲服装送客的几十秒视频,这消息立即成为网上热门话题。几天后,冯小刚上网发话,说来美国只是陪女儿读书:“像我和徐帆这么热爱北京眷恋故土、离不开哥们儿吃不了西餐,在国内又有事业,电影拍的都是家国情怀,国家也有恩于我,我移哪门子民呢?”但冯小刚的解释难以说服网民,他回避了,既然不想移民,为什么在洛杉矶富人区好莱坞山上购置豪宅。据美国中文《世界日报》报道:冯小刚的豪宅,2014年7月购入,至2022年11月1日,估价约700万美元。

其实对冯小刚一家“润”来美国,网民的祝福远多于对他的批评。网民写道:“每个人都有选择自己生活环境、生活方式的权利”、“能润就润吧”、“美国本来就是中国第一大移民目的地,凭啥冯小刚不能移民?”

在冯小刚之前,网上就不断传出中国名人“润”来美国的消息:如大导演张艺谋一家已“润”到旧金山享受美国的居家生活,去超市买菜,在厨房烹饪。如篮球明星姚明全家“润”到了休斯敦,姚明在加州酒乡纳帕购买了酒庄,他夫妇俩拥有美国绿卡,女儿是美国公民。这两个人都和冯小刚一样,眷恋故土,吃不了西餐,国内有事业,国家有恩于他们,不过这些对于要“润”来美国的他们来讲,都一钱不值。

冯小刚之润,之所以引起巨大反响,在于事件曝光于中共20大结束不久。20大之前,习近平用封控清零证实了中国人对他残酷而荒唐统治的绝对服从;20大上,他如愿实现了终身执政;20大一结束,他便恢复供销社,开办大食堂,着手建立武统台湾、与美国交火的战时体制。20大后的习近平时代,每个中国人都将面对战乱、贫穷与死亡。就在冯小刚移民美国的视频流传前不久,网上还流传另一段视频:冯小刚预言中国必然发生另一场文化大革命,他表示,自己不断地在各种环境中警告身边那些有钱的、有名的人做好准备:“你们等着吧,现在是‘抗日’,将来就会转成‘抗富’,冲到你们别墅区里头,把你们家砸了,把你的东西拿走了。”而20大后的中国现实会比冯小刚的预言更糟,尤其冯小刚所在的演艺界,每个人随时都可能被抓捕、被封杀。所谓“乱邦不居”,像冯小刚这样聪慧而敏锐的精英人士,此时不“润”,更待何时?

趋利避害是人的本能,20大后的中国,有钱人和知识精英,已然出现“润”出中国也就是“逃”出中国的大潮。近日网上一则消息就与这个逃亡潮有关,有很多企业老板把房子抵押给了银行,再想办法换汇,带着钱出了国,据说银行到现在才反应过来。自由亚洲电台评论说,当下中国富裕和白领阶层的话题都与如何逃出中国有关,一些国家为吸纳中国逃亡的“高端”人口,设计了新的长居签证。

“润”也好,“逃”也好,“移民”也好,都是为追求自己想要的生活,冯小刚有权享有这样的追求。可惜的是,冯小刚之润,或许因为网络曝光而功亏一篑,他不得不返回中国继续当他的导演。不过他网上的那几十秒视频,就已经是他的一部新作品,要比他过去导演的所有电影,更具有当下中国的象征意义。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram