美国一个两党小组周一未能就新冠责任保护问题达成广泛妥协,这加大了国会需要缩小谈判范围以就一项援助法案达成协议的可能性。

共和党领袖此前已表示,他们希望推进一项不含两个最棘手问题的议案,一个是共和党寻求的法律保护,另一个是民主党优先考虑的为州和地方政府提供资金。一个致力于9,080亿美元救助计划的两党小组原本希望周一公布一项围绕这两个问题的协议,以向国会领袖施压,要求他们达成一项更全面的协议。不过,两党小组未能就责任部分达成一致。

曾参与责任谈判的缅因州独立参议员Angus King周一说:“我们未能达成一致。”

政府目前提供的资金将于本周末到期,这为几个月的艰苦谈判设定了最后期限。谈判围绕如何起草一项援助法案,以应对疫情及不断攀升的死亡人数和经济损失。周一,美国新冠累计死亡人数超过30万,当天美国开始接种第一批疫苗。

民主党领袖周一晚间并未暗示,他们是否准备推进一项规模较小的计划,着重于两党广泛支持的问题,比如对小企业、疫苗分发和失业工人的援助,但他们没有排除这种可能性。

众议院议长、加州民主党议员佩洛西(Nancy Pelosi)周一对记者说,“我非常支持向州和地方”提供资金,但未回答她本周是否会坚持包括这一主张的计划。她说:“我们正在谈判。”