茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国中期选举两党各有斩获,谁掌控国会仍不明朗,但拜登未来施政将会有变化

Wed, 09 Nov 2022 12:56:03 GMT

美国弗吉尼亚选民在一处投票站投票。(2022年11月8日)

美国选民星期二(11月8日)走进全国各地的投票站,为美国的中期选举投下神圣的一票。虽然拜登总统的名字不在选票上,但是选民对拜登政府施政表现是否满意却是他们将票投给两党哪一位候选人的主要考量。

由于选情特别紧绷、候选人得票数特别接近,截至美东时间星期三早上,究竟美国两党中谁夺下参众两院的掌控权仍不明朗,但是无论是民主党维持其对参众两院的微弱多数,还是共和党重新夺回一院或两院的掌控权,拜登总统未来两年的施政方向和风格都可能发生重大变化。

此次中期选举,美国众议院435个席次、参议院100个席次中的三分之一、以及26个州长席次需要改选。由于通货膨胀的飙升以及拜登民调持续低迷,选前普遍预期的共和党大获全胜的“红潮”并未出现,民主党籍候选人在一些红蓝摇摆州的表现反而超出预期,不仅阻挡了共和党人的横扫,而且在一些选情激烈、之前并不被看好的选区也有不俗的表现,导致目前参众两院的控制权鹿死谁手仍难有定论。

选前最后一刻还马不停蹄地帮助民主党候选人站台助选的拜登总统从星期二晚上起一直在白宫观看各地的开票结果,一直看到星期三凌晨。他同时还给30多位确定胜选的民主党候选人打电话表示祝贺。

美联社在一篇分析报道中指出,尽管拜登总统本人在选前最后一刻仍对民主党在中期选举中意外获胜公开表达乐观,但白宫官员私底下却已经开始为共和党掌控国会众议院或参众两院的前景制定应对策略。拜登总统本人曾表示,共和党如果夺下参众两院的多数,将使他的生活“更加困难”。

虽然在一些关键摇摆州开票还未出结果,但整体上因为民主党并没有出现预期中的大败窘相,白宫以及拜登总统可以稍稍松一口气。

美联社认为,无论中期选举的开票最终会开出一个什么样的结果,这次选举都会大大影响拜登总统未来两年的施政方向和风格,而且白宫也会重新安排其优先要务。

白宫发言人卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)表示,拜登星期三将就中期选举结果向全国发表电视讲话,尽管某些选区的开票和计票可能需要几天的时间。拜登上星期已经呼吁美国人在开票和计票过程中保持耐心,以防有可能出现的阴谋论。美联社认为,拜登在星期三的谈话中,有可能重复这一呼吁。

拜登在入主白宫后的前两年时间里,尽管民主党在国会两院只占微弱的多数,却推动通过了一系列意义深远的重大法案,包括应对新冠疫情、重建美国基础设施、聚焦气候变化、以及强化与中国的战略竞争。

美联社引述拜登身边官员以及支持者的话说,未来两年拜登将全力维护他在前两年施政取得的成果,也许在共和党的严格监督下落实已经通过的立法,在两党更为激烈的对峙气氛中维持有效施政,从而在两年后的总统大选到来前巩固民主党在选民中的地位。

拜登总统的民意支持度今年夏天以来已经触底反弹,但是他在中期选举选民中受欢迎程度仍然不高。美联社在对全国九万三千选民做的一项民调显示,十个人中约有六人认为他处理经济不力。另有相同比例的选民认为,他整体履行总统职责也不够好。

如果共和党最终得以掌控国会两院,拜登的支持者已经卯足了劲,准备在保持政府有预算运作、履行美国债务义务、持续对乌克兰提供支援、保护已通过重大法案不被推翻等问题上与共和党做强劲的较量。共和党在中期选举中的胜利也可能引出一大批前总统特朗普的支持者,而拜登曾经因为这些人不承认2020年总统大选的结果而称他们为“对民主的威胁”。这显然限制了拜登未来两年与这些共和党人的合作。

共和党掌控国会后,有可能掀起一轮又一轮对与拜登相关事件的调查,包括美军从阿富汗杂乱无章的撤离,以及拜登儿子杭特的生意往来。美联社说,拜登政府过去几个月中已经为此未雨绸缪,制定各种各样的法律以及宣传战略。

现年79岁的拜登总统已经多次表达他将寻求连任的意愿,而白宫官员也在密切关注共和党右翼要求对拜登展开调查,甚至启动弹劾的呼声。白宫官员说,他们将与共和党合理的监督行动作配合,但是如果发现共和党越线,也会毫不犹豫地指控他们置那些对美国人民至关重要的事情于不顾,而醉心于对拜登的调查活动。他们希望此举将令共和党在下一次大选前付出高昂的政治代价。

“美国人民已准备好让国会的(新)多数提供一个新的方向,并让美国重回正轨,”众院共和党领袖、而且一旦共和党掌控众院就将成为新议长的凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)说。

但现任众议院议长南希·佩洛西显然并不对此买账。

“虽然有些选战因为票数太过接近而难分胜负,很明显众院民主党议员及候选人的表现已经大大超出预期,”佩洛西说。“各州都在持续计算最终的结果,每一张投下的票都要记清。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram