茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国中期选举倒计时!参院选战陷胶着 两党决战三大战场州

Fri, 04 Nov 2022 22:28:49 GMT

佐治亚州一处投票站,开放中期选举提前投票。

距离2022年美国中期选举只剩四天,民主、共和两党的选战进入白热化阶段,双方都希望在最后冲刺期抢攻选票。一般普遍预测,共和党在此次选举后成为众议院多数党的机会相当高。不过,参议院的选情至今仍呈现胶着,多数党地位之争的最后赢家是谁目前仍难以定夺。

今年的美国中期选举将于11月8日登场,包括国会及地方选举。届时,众议院435席将全面改选,参议院100席中将改选其中的三分之一,也就是34个席位,加上俄克拉荷马州将举行特别选举来填补共和党参议员吉姆.英霍夫(Sen. Jim Inhofe, R-OK)提前退休留下的空缺,因此总共有35个席位面临改选。

另外,有36个州将举行州长选举。46个州将举行州议会选举。

尽管总统的名字不在此次选举的选票上,但选举结果却可能对本届总统的后半段执政,甚至两年后的大选产生举足轻重的影响。

各界预计共和党有望翻盘众议院

今年中期选举将决定第118届新国会的组成。目前,民主党在众议院是多数党,拥有220个席位,共和党有212席。有3个席位空缺。换言之,共和党仅需要再新增至少6个席位,就足以达到过半的218席,掌控众议院。

多项民调预测,共和党在此次选举后成为众议院多数党的机会相当高。无党派的“库克政治报告”(Cook Political Report)预测,共和党有望增加12到25个席位。

民主党人感受到了目前选情危急,过去两天积极在一些传统“深蓝铁票仓”的选区进行造势。

拜登总统这个星期到新墨西哥州和加利福尼亚州为竞选连任的民主党候选人站台;副总统哈里斯和前国务卿克林顿星期四在纽约出席竞选活动;拜登和哈里斯预计将在选举前最后一个周末赶往伊利诺伊州,为当地众议员的席位保卫战打气。

根据历史经验,中期选举的结果往往对主掌白宫的执政党是不利的。奥巴马总统时期,民主党在2010年的中期选举中失去63个席位;特朗普总统任内,共和党在2018年的中期选举被“蓝色浪潮”席卷,丢失了40个席位。如果共和党顺利掌控众议院,国会议长的位置也将由目前众议院少数党领袖麦卡锡接任。这意味拜登总统和民主党人未来推动立法将面临更大阻力。

参议院选情持续胶着 最后胜利取决于三大战场州

在参议院方面,目前两党各持50个席位,势力均分,但由民主党人掌握了控制权,因为参议院议长,也就是美国副总统,能够在两党表决结果僵持不下时投下关键的一票打破平局。

本次中期选举参议院面临改选的35个席位中,共和党需要守住21个席位,民主党要保住14席。目前参议院选情胶着,多数党位置的归属还不明朗。

根据美国民意调查网站FiveThirtyEight在10月31日发布预测,将参议院争夺战列为“势均力敌”(dead heat),难分胜负。

不过,也有愈来愈多政治分析开始预测选举结果将会对共和党较为有利。美国民调整合网站“真清晰政治”(Real Clear Politics)的最新选举结果模型显示,共和党将以拿下参议院54席成为最后的多数党。

“库克政治报告”星期五(11月4日)提出最新分析指出,共和党或将有望拿下参议院控制权争夺战。

“我认为民主党很有可能输掉对参议院的控制,”“库克政治报告”创办人查理·库克(Charlie Cook)星期四在一场线上讨论会上说,“我刻意选择说民主党人输掉,而非说共和党人赢得,我认为共和党人不会在参众两院选举中大胜,他们不是因为候选人比较好,或是因为他们的政策主张,或是他们说的话、曾说过的话(而有优势)。”

“我认为我们看到的结果是因为拜登总统和民主党人严重错误解读2020年选举,严重错误解读2021年的经济情况,我认为民主党人将为此付出巨大代价,”库克说。

有十几场选战都极具竞争性,其中佐治亚州、内华达州和宾夕法尼亚州的选战尤其激烈。

佐治亚州:这个传统上政治倾向较靠近共和党的南方州近年来成为两党政治角逐的关键战场。现任民主党联邦参议员沃尔纳克(Sen. Ralph Warnock, D-GA)与共和党派出的沃克(Herschel Walker)的对决原本有着明显的领先幅度,但居高不下的通货膨胀、经济增长缓慢等因素使得沃尔纳克的选战陷入困境。

现年60岁的沃克是美国体坛足球明星转政治素人。尽管沃克参选至今争议、丑闻不断,但该州保守派选民似乎不为所动,支持沃克的声浪并未减少。

根据佐治亚州的选举法规,如果两位候选人最终得票率都不超过50%,那么这两位候选人将在12月6日在进行一场“两轮投票制”的特别选举。

内华达州:在参议院35场选战中,先现任内华达州民主党联邦参议员马斯托(Sen. Catherine Cortez Masto, D-NV)的席位保卫战可说是最具挑战的。

2016年胜选进入国会的马斯托此次对战的共和党挑战者为该州前司法部长拉克索特(Adam Laxalt),两人民调一直不相上下,维持在46~47%。

作为首位拉丁裔女性国会参议员,马斯托尽管能吸引到拉丁族群的选票,但这个群体在堕胎和移民等关键议题上趋于保守,再加上疫情后的经济不景气等因素,使得近年来共和党人逐渐获得内华达州拉丁群体的支持。因此,马斯托这场选战打得艰辛。

宾夕法尼亚州:现任共和党联邦参议员图米(Sen. Pat Toomey, R-PA)宣布退休,不再竞选连任,开放了两党激烈争夺这个深紫色的战场州。在最近两次的总统大选中,两党在宾州的胜负差别都不超过1个百分点。

民主党候选人、现年53岁的菲特曼(John Fetterman)原本有着领先优势,不过,在几个月前突然中风,必须使用隐藏字幕的技术来帮助他回答问题,他的身体健康状况顿时成为选民们担忧的焦点。

共和党候选人、现年62岁的奥兹(Mehmet Oz)原为《奥普拉脱口秀》(Ophrey Winfrey Show)的健康专家,并主持健康节目《奥兹医生秀》,在美国民众间具有高知名度。

根据“真清晰政治”的民调显示,截止目前为止,菲特曼仅小幅领先1.5个百分点。

除了上述三个关键战场外,俄亥俄州、亚利桑那州和威斯康辛州的战况也备受关注。

参议院不仅握有立法职责,还拥有几项独特的咨询和同意权,包括批准条约,以及具备了确认总统多项人事任命的权力。参议院还对众议院弹劾的人进行审判。参议院的立法和行政事务由参议院多数党领袖管理和安排。

拜登政府如果希望在本届任期后半取得重大施政成效,民主党能否在本届选举结果扩大席次优势将是关键。

中期选举结果产生的新国会将于明年1月3日正式开始。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram