茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国中期选举共和党可能参众两院全胜 分析指美中关系更紧绷

11/11/2022 - 16:18


美国期中选举开票仍在进行,新加坡媒体分析,共和党料将赢得众议院多数席次,也可能掌控参议院,未来美中关系恐更加紧绷。

据中央社署名侯姿莹今天发自新加坡报道,美国8日的期中选举开票工作尚未结束,目前共和党在联邦众议院赢得的席次领先原本占多数的民主党;联邦参议院的部分,民主党目前拿下48席,共和党49席。

“海峡时报”(The Straits Times)今天引述专家分析,共和党可能在参、众两院全胜,未来美国与中国关系恐更为紧绷。尽管美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平预计14日将利用20国集团(G20)领袖峰会于印尼巴厘岛召开机会,举行双边会谈,也难对双边关系发展走向产生重大改变。华府智库史汀生研究中心(Stimson Center)中国计划项目主任孙韵(Yun Sun)表示,“寄望一场拜习会就能反转或拯救双边关系,不切实际”。

该报指出,美国期中选举结果对美中关系整体方向才有比较大的影响。虽然部分竞争激烈的选举结果尚未确定,但共和党在国会选举取得多数席次将使华府对北京立场更为强硬;比起民主党,共和党对中国的态度倾向更加鹰派。

政治风险咨询公司“欧亚集团”(Eurasia Group)美中关系专家艾希顿(Anna Ashton)说,民主党在众议院看起来在对中国相关的活动上,是一股和缓力量,而共和党对中国采取强硬立场,并倾向透过更积极的作为来吓阻中国挑衅。

另一方面,共和党掌控众议院也会压缩白宫行事空间。据孙韵分析,拜登将面临较少弹性,特别是在他寻求跟中国达成和解的议题或在试图管控紧张情势上,“共和党将限缩拜登政府的选项与空间”。

艾希顿举例,可能成为下任众议院外委会主席的共和党众议员麦考尔(Michael McCaul)一直大力推动美国增加对台湾的防卫支持,以强化吓阻中国入侵。麦考尔也呼吁加强对中国取得美国科技的限制。

也有其他共和党议员持相同立场。艾希顿指出,有望成为众议院军委会新任主席的罗杰斯(Mike Rogers)有意推动强化美国印太司令部在区域内对抗中国的准备。艾希顿说,预期共和党籍的众议员未来将提出聚焦中国的议程,涵盖议员关切的众多广泛议题;这代表的是,有更多来自众议院的压力要对中国政策采取更为积极的态度。

而尽管共和党只取得众议院多数席次,参议院由民主党掌控,国会也不太可能会阻碍通过对中国更强硬的法案。艾希顿认为,对于推动与中国有关、强化美国竞争力及安全的法案,两党在参议院较有跨党派共识。除了推动对中国更强硬的法案或政策外,分析家指出,共和党众议员还可能组更多国会访团到台湾访问。孙韵表示,这可能导致美中关系面临更多压力。

该报道称,艾希顿说,尽管美国政策在根本上没有改变,但预期接下来几年,美对中关系将变得更不稳定。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram