人们普遍预计共和党人将控制众议院,甚至可能控制参议院,至少在2024年之前,国会的行动可能会非常有限。

图片来源:SAMUEL CORUM/GETTY IMAGES

2022年11月8日14:15 CST 更新

美国中期选举几乎肯定会将政治僵局带回华盛顿。

从政策制定的角度来看,这可能是糟糕的,但你不会听到制药商和它们的投资者有太多抱怨。今年早些时候,制药商在民主党控制的国会手中遭遇了罕见的立法失败。

由于人们普遍预计共和党人将控制众议院,甚至可能控制参议院,至少在2024年之前,国会的行动可能会非常有限。这可能意味着,除了《通胀削减法案》(Inflation Reduction Act)之外,不会对制药公司和生物技术公司采取进一步措施。今年早些时候,该法案在没有共和党人投票的情况下获得通过。如果共和党控制国会参众两院或其中一院,也将使制药业在削弱该项法律的努力中获得潜在的盟友。

制药业已游说反对《通胀削减法案》,认为它将导致对药物研发的投资减少。根据该法案,美国联邦医疗保险(Medicare)可以对已经在市场上销售了几年的畅销处方药的价格进行谈判。该法案还要求在药品价格上涨幅度超过通胀率的情况下,公司要向美国联邦医疗保险支付回扣。

但该法律中的一个主要漏洞是没有提及药品上市价格。一些分析人士认为,制药公司将在一开始就会给药品定高价,以弥补以后的收入损失。作为回应,一些民主党议员现在呼吁采取更多措施。

加州民主党众议员Katie Porter上周发表的一份报告称:“为了最大化《通胀削减法案》的益处,国会议员必须解决药品定价的下一个前沿问题:新药高昂的上市价格。”

如果共和党人拿下两院中的任何一个,这类行动采取的可能性将大大降低,并可能帮助制药公司在未来几天继续跑赢标普500指数。该行业被认为是经济衰退中的避风港,这已经帮助纽约证券交易所Arca Pharmaceutical Index在过去一年中小幅上涨,而标普500指数同期则累计下跌19%。

im 660769?width=639&height=852

不过,影响应该不会是巨大的,因为共和党的获胜可能在一段时间前就已经被市场消化了。二战后的美国,在新总统任期的第一次中期选举中,控制白宫的政党平均会失去28个众议院席位。此外,该行业在股市低迷时期的相对吸引力意味着,《通胀削减法案》获得通过后,股价没有受到重大冲击。

而且,对制药公司和大部分医疗健康行业来说,关键的选举年是2024年,而不是2022年。无论周二发生什么情况,拜登政府将继续监督美国联邦医疗保险与医疗补助服务中心(Centers for Medicare and Medicaid Services)。该机构负责完善药品定价规则。据Cowen的分析师Rick Weissenstein表示,共和党人成为总统的话,需要付出巨大努力才能弱化或废除该法律的构成要素。

从周三开始,制药公司或许可以指望在国会拥有更多盟友。这应该足以阻止针对它们的进一步行动,但不能指望已经采取的措施解除。