美国最大的五家银行公开承诺,在招聘员工时将强制要求应聘者的多样性。这是推动行业多元化的举措之一,因为该行业的高层仍然以白人和男性为主。

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)、美国银行(Bank of America Corp., BAC)、花旗集团(Citigroup Inc., C)、富国银行(Wells Fargo & Co., WFC)和U.S. Bancorp (USB)要么表示将调整考虑应聘者的政策,要么会公布现有的政策。

这些银行的政策反映了所谓的鲁尼规则(Rooney Rule),该规则始于美国职业橄榄球大联盟(National Football League),旨在确保有色人种被考虑担任教练工作。 近年来,该规则在美国企业界、尤其是在董事会中得到了广泛关注。

银行的这些承诺是在工会组织美国劳工联合会和产业工会联合会(American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, 简称AFL-CIO)以股东身份向银行提交提案后做出的。AFL-CIO通过其储备金持有这些银行的股份。AFL-CIO负责企业和资本市场的副主任Brandon Rees表示,这引发了讨论并促成了一系列协议。

这些银行表示,已经制定了使员工队伍多元化的面试政策,而这些公开的协议意在为银行在这方面的进展增加一个问责因素。去年夏天的种族平等抗议活动引起了人们对美企中有色人种晋升面临的结构性障碍的关注。在女性和少数族裔长期以来一直难以跻身高层的银行业,关注点转向了招聘做法。

Rees称,金融服务行业的较低层岗位一直存在着多样性,但涉及到高级管理层岗位时,就会遇到某种无形障碍。”

花旗集团表示,从今年开始,将要求助理副总裁及以上级别的面试名单中至少有两名多元化候选人。此前,其要求是一名多元化候选人。花旗全球人力资源主管Sara Wechter在一份声明中说:“多年来,这一直是我们的优先事项,今后也将继续如此,因为改善招聘多样性有助于推动花旗更高级职位的多元化。”

富国银行称,将披露去年实施的一项招聘政策的更多细节。该政策要求,对于薪酬在10万美元以上的职位,面试名单中至少50%的候选人应为女性或其他多元化候选人。纽约市审计长办公室也参与了这项协议。富国银行企业人才主管Sharon Goodwine在一份声明中表示:“在我们采取行动改善员工多样性的过程中,透明度很重要。”

U.S. Bancorp称,将扩大招聘政策的覆盖范围,在该公司所有职位的招聘名单至少包括一名女性或有色人种。该政策此前适用于经理级及以上职位。

作为对AFL-CIO的回应,摩根大通同意公布其所称的长期以来一直坚持的政策,即在美国所有新员工招聘中至少考虑一名女性和一名有色人种。一名发言人说:“我们乐于公布我们的重要做法。”

美国银行表示,将扩大招聘政策的覆盖范围,在所有行政和高级职位、以及大部分中层职位和其他职位的招聘中考虑至少一名女性和一名有色人种。该公司发言人称:“长期以来,我们的候选人名单一直具有多样性。”