国外金融专家的观点是,目前接近三年来最低水平的美元将继续疲软,并将保持2020年的大部分跌幅。

衡量美元兑一篮子货币汇率的洲际交易所(Intercontinental Exchange Inc., ICE)美元指数在2020年累计下跌逾6%,创下三年来的最差表现。这使得美元徘徊在2018年4月以来的最低水平附近。

最近几周,由于华盛顿的政治动荡和经济前景恶化,对美元的预期蒙上了阴影。暴徒袭击美国国会大厦引发的危机激起了国际市场上一些出于避险目的的美元买盘。与此同时,尽管多款疫苗推出,但新冠感染水平上升,可能会抑制美国和海外已经步履蹒跚的经济复苏,这也表明美元面临下行压力。

与此同时,投资者预计,美国候任总统拜登(Joe Biden)提出的1.9万亿美元新冠救助计划将削弱美元或抑制近期内的升值,因为向企业和家庭注入现金会增加美元供应。这种注入在中长期可能有助于美元升值,因为它将促进美国相对于其他国家的经济增长,但由于供应问题,短期内可能对美元不利。

英国基金管理公司Waverton Asset Management的首席投资官William Dinning表示:“外汇市场与其他市场没有什么不同。”“如果有很多土豆供应,土豆就会更便宜。如果有很多美元可用,它就会疲软。”

据加皇资本市场(RBC Capital Markets)编制的持仓数据,绝大多数投资者押注美元将进一步下跌。美元近期走软促使投资者购买以某些新兴市场货币定价的资产,这些货币有望从2020年的低点进一步升值。

为了从美元走软中获益,苏黎世瑞银全球财富管理(UBS Global Wealth Management)的首席投资官Mark Haefele一直在增加客户对俄罗斯卢布和印度卢比等高收益货币的敞口。

OG FN377 OLDOLL PREVIEW 20210117230823

但一些投资者开始怀疑美元还能进一步贬值多少。年初迄今,洲际交易所美元指数已累计上涨了0.9%。

总部位于伦敦的Insight Investment的汇率解决方案主管Francesca Fornasari表示,她认为,随着全球许多地区很高的新冠感染率给全球复苏带来压力,美元可能会变得比其他货币更具吸引力。Fornasari最近几周减少了对美元走软的部分押注。

虽然Fornasari认为人民币等亚洲货币兑美元将继续升值,但她表示,想找到其他有可能对美元升值的货币并不容易。她表示:“在另一侧我们几乎已经找不到喜欢的东西了,这通常表明对美元的负面看法正在解除。”

汇率会受到影响资本流动的各种因素的影响,例如贸易和投资流、利率、相对增长和通货膨胀。当美国经济走强时,通常会吸引资金从海外流入债券和股票市场,创造对美元的需求。与此同时,正如市场最近所经历的那样,当全球经济复苏时,随着投资者在海外寻找风险更高的投资,美元往往会走软。

如果美元持续走软,通常会给海外购买美国股票和债券的投资者带来好处。美元贬值会让资产变得更便宜。

Principal Global Advisors驻伦敦首席策略师Seema Shah和其他一些投资专家认为,美元将继续走软,部分原因是预计出台的更多财政刺激措施。她表示,对海外投资者来说,这“为今年应该是美股相当不错的一年的说法增添了更多的可信度”。

反驳美元将持续走软的一个观点是,美元可能会从海外购买预计美国政府将发行的新债中获得支撑,这些新债将为额外的刺激计划提供资金。对全球固定收益投资者来说,目前10年期美国国债的收益率高于1%,而欧洲和日本大部分国家的大额存款利率都在零以下。

当然,对美元更大的提振将是美国经济的强劲反弹。一旦新冠疫情得到控制,以及新招聘和消费者信心上升等信号出现,可能会促使美国联邦储备委员会(简称:美联储)加快加息步伐,这可能会使美国债券在未来几年更具吸引力。加息还将提高投资者持有的美元资产的收益率,使美元更具吸引力,并支持美元升值。

目前,许多投资者已经卖掉了持有的部分美股,并将闲置现金用于购买以欧元、英镑和人民币计价的股票。虽然美国股指中科技股的权重很高,但拥有更多金融股和制造业股的海外股市估值较低,吸引了资金流入。

与此同时,鉴于美国经济前景的改善,大多数海外投资管理机构没有退出美国市场的计划。许多机构还计划坚守美国科技股,这些股票在整个疫情中表现良好,为投资者提供了安全感。

凯投宏观(Capital Economics)市场经济学家Jonathan Petersen表示:“从外国投资者的角度来看,留在美国是值得的。”