茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国以最新型爱国者导弹升级台湾防空系统

Wed, 07 Dec 2022 17:49:15 GMT

资料照:在台北举行的太空与国防技术展览会上一名台湾军人站在爱国者导弹发射器旁。(2013年8月14日)

美国行政部门致函美国国会,将向台湾出售价值8.82亿美元的100枚最先进的爱国者防空导弹以及配套的雷达和支援设备,以提升台湾面对北京当局军事压力时的防空作战能力。

彭博社星期二(12月6日)报道说,它已获取一份美国国务院就这笔军售发送给国会的信函。由于这笔军售案被归纳为对2010年一笔军售案的更新,因此从技术上讲,这不是一笔新的军售案。2010年这笔对台军售的总价值高达28.1亿美元。

彭博社说,2010年军售案宣布时,曾引起北京的震怒,并随即切断了已经计划好的美中两国军事交流。

彭博社曾寻求美国国务院对此事的评论,但是没有立即获得回应。美国国务院发送给国会的这封信函最早已于星期二收录在国会记录之中,而国会对此拥有为期30天的审查权。如果30天一过,国会无人对这笔军售案提出异议,那么就等于批准了行政部门的这笔军售。

资料照:在台北参加双十节庆祝活动的美制爱国者地对空导弹防御系统。(2007年10月10日)

资料照:在台北参加双十节庆祝活动的美制爱国者地对空导弹防御系统。(2007年10月10日)

台湾军方目前已经拥有美国提供的爱国者三型防空导弹,但是最新宣布的军售包含的是100枚由洛克西德-马丁公司生产的采用“碰撞击杀”技术的爱国者三型导弹“弹体升级增程”系统,因此比台湾已经拥有的爱国者三型导弹更为先进。该笔军售案还包括M903导弹发射架改装套件、整发导弹训练器以及为使新导弹能够匹配的软件更新。

美国国务院在发送给国会的信函中指出,拟议中的军售将提升台湾爱国者导弹防空系统的性能,“改善导弹防御能力、防卫其领土完整、并威慑对地区稳定的威胁”。 

美国国务院指出,这笔原在2010年完成的军售的价值仍维持在28.1亿美元,而新升级的弹体是“体积小、机动性强的动能拦截武器,可以防御战术弹道导弹、巡航导弹和吸气式武器”,并“代表着‘碰撞击杀’拦截武器的最新一代,在应对不断演变的威胁方面提供了扩大了的战场运用空间”。 

美国国务院表示,向台湾提供的新的导弹进一步提升了原来爱国者三型导弹 “碰撞击杀”的技术,“使用了一款高性能的固体火箭引擎,改善了杀伤力,操控平台控制反应更好以及更先进的制导软件”。

美国与台湾之间没有正式的外交关系,但是双方非官方的经贸以及人文交流非常密切。美国依据《台湾关系法》,也是世界上向台湾提供防卫所需武器的主要国家,一直强力支持台湾在国际社会拥有自己的声音和空间。 

近年来,随着北京当局对台湾施加的军事压力和恫吓越来越大,美国与台湾的安全合作也越来越密切。

美国国务院政军事务局周二晚间发布一份新闻稿,宣布批准向台湾出售价值3.3亿美元的另一笔军售案,内容包括扩大库存所需的军机零部件和相关设备,主要为台湾现役的美制F-16战机、C-130运输机、以及台湾自制的经国号战机补充标准零部件和维修配件,以及相关的后勤支持。

中国政府常常对美国向台湾出售武器作出强烈的反应,特别是切断美中两军交流或对相关的美国公司实施制裁。 

美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)八月初访问台湾后,北京不仅在台湾周边海空域举行了大规模的封锁和实弹演习,还切断了与美方所有的高层对话和交往。这些对话和交往在美国总统乔·拜登与中国国家主席习近平上个月出席巴厘岛二十国集团(G20)峰会期间举行双边会晤后刚刚得以恢复。

美国气候变化特使约翰·克里(John Kerry)不久前刚刚与中国气候变化特使谢振华举行了会晤,而美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)也与中国国防部长魏凤和举行了两人之间首次的面对面会晤。 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram