茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国企业界能与特朗普割席多久?

眼下美国企业界正忙着与特朗普及其支持者拉开距离。但为什么他们花了这么长时间?他们的厌恶会持续下去吗?

2018年2月,一家美国知名跨国公司的首席执行官质疑为什么这么多商界人士都不看好唐纳德•特朗普(Donald Trump)。

这位美国总统当时已经是谎话连篇,他赞扬夏洛茨维尔(Charlottesville)游行的白人至上主义者,在Twitter上恶意攻击个人和公司。但这位首席执行官关注的是另一件事:特朗普刚刚推出了一项大规模的企业税削减计划,并正在放松监管。他对一群英国《金融时报》记者表示:“现在有很多噪音,但实际情况非常好。”

眼下美国企业界正忙着与特朗普及其共和党支持者拉开距离,正是这些人声称选举被窃取,煽动了上周对美国国会的暴力袭击。国会窗户已经被打破了,办公室遭到洗劫,还有人失去生命,美国的大公司终于忙不迭地大声谴责发生的事情,并声称它们不知道会发生这样的灾难,还是为时过晚。这时候我脑海中就浮现起了那场非正式聚会。

连锁酒店万豪(Marriott)、化工公司陶氏化学(Dow)、金融集团美国运通(American Express)和摩根士丹利(Morgan Stanley)还表示它们将停止向那些反对大选结果、引发此次骚乱的议员捐款。总部位于堪萨斯城的贺卡集团贺曼(Hallmark)向当地参议员乔希•霍利(Josh Hawley)和罗伯特•马歇尔(Robert Marshall)要求退款。骚乱发生后有147名共和党人投票反对认证乔•拜登(Joe Biden)当选总统,而这俩人是其中的知名人士。

就连黑石(Blackstone)联合创始人苏世民(Steve Schwarzman)都受够了。苏世民曾向特朗普胜利基金(Trump Victory Fund)捐款35.5万美元,向反对大选结果的人捐款32.5万美元。他说:“我对这群暴徒企图破坏我们的宪法感到震惊和恐惧。正如我去年11月所说的那样,选举的结果非常清楚,而且必须要有一个和平的权力交接。”

所有这一切引出了两个问题:为什么他们花了这么长时间?以及他们的厌恶会持续下去吗?“由于存在进一步煽动暴力的风险”,Twitter永久封禁了唐纳德•特朗普的账户,只不过这是在他告诉国会暴徒“我们爱你们”,并宣布他的支持者“不会受到任何方式、形式或类型的不尊重或不公平对待!!!”之后。

亚马逊(Amazon)停止向社交网络Parler提供主机托管服务,谷歌(Google)和苹果(Apple)也将其应用从商店中撤下。然而这都是在极右翼支持者利用Parler策划了对国会大厦的袭击,并发布“明显鼓励和煽动暴力”的帖子之后的事情。

Stripe也表示将不再为特朗普的竞选机构处理款项,美国职业高尔夫球协会(PGA)也将其2022年锦标赛从特朗普的一家高尔夫球场撤出。这两项举措都将对特朗普卸任总统后的钱包造成打击,但都是在他首次公开毫无根据地宣称选举被操纵的几个月后才实行的。

企业在政治捐款方面的承诺实际上可能也远远小于其表面所示。摩根大通(JPMorgan Chase)、花旗集团(Citigroup)、Facebook和微软(Microsoft)已暂停其政治行动委员会(PAC)所有捐款。但这些模糊的承诺在下次选举周期的早期很容易出现,此时很少有竞选人积极筹集资金。这种承诺可能不会持续太久。

它们也不区分人和党派。民主党赢得了选举并捍卫了选举结果。至于共和党,把公开挑战特朗普的米特•罗姆尼(Mitt Romney)和丽莎•穆尔科斯基(Lisa Murkowski),与那些拒绝认证大选结果的机会主义者混为一谈是荒谬的。

此外,美国企业对选举的影响远远超出了对个别竞选人的捐款。在这147名共和党人的最大捐赠者中,包括了代表银行家、房地产中介、汽车经销商和啤酒批发商的行业团体。自从最高法院取消了对“独立”公司选举开支的限制后,大笔支出直接流向了广告而不是竞选人。

许多公司现在宣称它们的目光已经超越了单纯的利润,看向了更大的社会目标。接下来的几个月这一宣言将受到考验。民主党希望提高税收和加强监管,但他们仅以极微弱的优势控制着国会。我在2018年遇到的这位首席执行官很乐意接受减税,即便这附带着对暴力种族主义者的赞扬。今天那些发表伪善宣言的人中,有多少人会做出同样的选择呢?

就目前而言,他们可能明天就改变立场,没人会知道。因此投资者应该出手干预。据咨询机构Georgeson,去年股东们提交了76项建议要求改善对游说和政治捐款的披露,低于2019年的101项。这种情况必须改变。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram