西方和伊朗官员周二开始会谈,目的是重启陷入困境的2015年伊核协议,这些谈判将面临华盛顿和德黑兰双方紧张关系的挑战,包括美国对伊斯兰共和国的惩罚性制裁以及伊朗加快其核活动的举措。

上周五,2015年伊核协议各方宣布将维也纳举行会谈,该协议对伊朗的核活动进行限制,以换取解除对该国的国际制裁。2018年5月,特朗普政府退出该协议,并对伊朗实施惩罚性制裁。作为反击,伊朗采取了一系列违反协议的举措,恢复了核活动。

维也纳会议的目标是为美国和伊朗制定一个路线图,让双方重新遵守该协议。在最初的政治会谈之后,技术工作组之间的会谈继续进行,预计将持续数周。

预计美国和伊朗的谈判代表不会直接在奥地利会面。而是由2015年协议的缔约方伊朗、法国、德国、英国、俄罗斯和中国的外交官,即所谓的联合委员会,在维也纳市中心的一家酒店会面。由白宫伊朗问题特使马利(Robert Malley)率领的美国代表团将住在附近另外一家酒店,作为中间人的欧洲则负责在伊朗和美国代表团之间接洽。

尽管华盛顿和德黑兰关系紧张,但在此次会谈标志着外交上的一个突破。这次会面是在拜登(Joe Biden)政府首次提出与伊朗会面六周后举行的,是四年多来美国对德黑兰的首次外交表态。之前各方进行了数周的秘密工作,包括欧盟邀请德黑兰和华盛顿进行非正式会谈,但伊朗拒绝了。

Advertisement