茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国众议院可能周三发动弹劾特朗普

2021-01-12T01:15:48Z

路透华盛顿1月11日 - 美国民主党一位高层人士周一表示,众议院预计周三开始考虑第二度弹劾总统特朗普。此前特朗普被正式指控他在上周国会遭示威者闯入前煽动叛乱。

2021年1月11日,美国华盛顿,民主党议员草拟弹劾条款。REUTERS/Joshua Roberts

一位众议院助理说,众议院多数党领袖霍耶(Steny Hoyer)对他的民主党同僚说,如果副总统彭斯不回应以宪法第25条修正案将特朗普免职的要求,国会将在周三展开弹劾程序。

如果通过弹劾,特朗普将成为美国史上唯一被弹劾两次的总统。

上周数千名特朗普支持者闯进国会,迫使正在认证拜登胜选的国会议员不得不紧急避难,这场暴乱造成五人死亡。

民主党人周一正式提出了他们的弹劾决议,指控特朗普“煽动叛乱。”

“我们大多数人都认为,总统参与了鼓动叛乱以及对国会和民主的攻击,并试图破坏总统选举计票,”霍耶对记者表示。

周一众议院开会时,共和党人阻止了立即考虑一项决议,该决议要求副总统彭斯启动宪法第25条修正案将不适任的总统免职。

“美国众议院从不应该在没有举行听证会、辩论或投票的情况下,采取一个将合法选举的总统免职的决议,”提出反对的共和党众议员Alex Mooney表示。

预计众议院将在周二晚上对动用宪法第25条修正案的决议进行投票。

彭斯和他的共和党同僚对援引该修正案兴趣不大,但众议院议长佩洛西和其他民主党人却试图施加压力,让他们针对特朗普采取行动。他们呼吁彭斯在决议通过后24小时内作出回应。

“下一步,我们将继续推进弹劾立法。总统对美国的威胁是紧迫的,我们的行动也将如此,”佩洛西在声明中称。

特朗普在袭击事件发生后的视频声明中承认,新政府将于1月20日就职,但尚未在公众场合露面。 推特和Facebook暂停了他的帐户,理由是他可能煽动暴力。

**安全担忧**

华盛顿在拜登1月20日就职典礼之前一直保持高度戒备。由于新冠疫情肆虐,典礼规模将大幅缩减。

美国国民警卫队周一接到授权,将派遣最多15,000名士兵保卫总统就职典礼。鉴于特朗普支持者可能采取更多暴力活动的威胁,美国禁止游客参观华盛顿纪念碑。

美国一位联邦执法官员表示,美国联邦调查局(FBI)警告称,有人计划在总统就职典礼之前,在美国首都和50个州的首府举行武装抗议活动。

起草弹劾指控的议员们称,他们已经获得了众议院222名民主党议员中至少214人的支持,这表明通过弹劾案的可能性很大。

彭斯的办公室未回应关于使用第25条修正案让特朗普下台的提问。一位消息人士称,上周彭斯反对这个想法。

众议院2019年12月曾弹劾特朗普,但共和党掌控的参议院未通过弹劾指控。即使这次众议院再次弹劾,目前仍由共和党控制的参议院最早要到1月19日才会受理相关指控。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram