美国众议院周三史无前例地第二次投票弹劾总统特朗普(Donald Trump),称特朗普鼓励暴民冲击国会,为推翻民主党人拜登(Joe Biden)的选举胜利做最后的努力。

投票结果为232票赞成、197票反对,所有民主党议员和10名共和党议员都投了赞成票。

众议院民主党人的弹劾条款指称,特朗普有意在声明中发表鼓励——也可以预见导致——国会大厦违法行的言论,比如,他说:“如果你不拼命战斗,国家将不复存在。”

国会对特朗普政治命运的最终决定将由参议院决定,参议院在本月晚些时候的投票结果预计将是一半对一半,要对特朗普定罪需要三分之二绝对多数投票支持。一些共和党参议员暗示,他们可能会加入民主党投赞成票,参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)周三说,他还没有决定如何就此投票。

目前尚不清楚审判何时开始,不过麦康奈尔说,任何投票都将在1月20日拜登宣誓就职总统后进行。如果参议院判定特朗普有罪,它也可以投票禁止特朗普再次竞选总统,就像他公开考虑的那样,这一投票通过的门槛较低。

Advertisement