茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国会专家委员会报告:华盛顿应与北京展开非正式和非公开的军事外交

Thu, 03 Nov 2022 23:04:08 GMT

资料照片:2015年12月31日,中国领导人习近平在北京举行的中国人民解放军战区成立大会上向火箭军将领、中国防长魏凤和(中)授予军旗。(美联社照片)

美国国会成立的美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission)发布了一份题为《中国人民解放军人员研究》(Personnel of the People’s Liberation Army)的报告。报告认为,中国领导人习近平自2012年担任中央军委主席以来,一直对军队人员的能力和忠诚度持怀疑态度,因此他非常注重部队的现代化和对党的忠诚度。

这份研究报告是由美中经济与安全审查委员会授权管理的咨询公司蓝路实验室(BluePath Labs)撰写的。报告考察了中国人民解放军(PLA)背后的人员,以及该军队为解决中国领导层长期以来对其人员能力的担忧所做的持续努力。

研究报告调查的主题包括:解放军在提高人员素质方面面临的挑战;军队的招募和留用工作;解放军人员的专业知识、教育和社会经济背景;军队对征兵和志愿入伍两种方法的使用;军队的士气、战备能力,以及政治在解放军中的作用。

报告发现,尽管习近平强调军队的现代化和对中国共产党的忠诚;但许多指挥员仍然被认为无法在现代联合信息化战争中正确地评估形势、做出作战决策、部署部队或领导军队。

美国新闻网站《国防新闻》(Defense News)周三(11月2日)的报道提到,蓝路实验室的这份研究报告建议,鉴于华盛顿对关于解放军的人事问题和改革方面的了解空白日益扩大,美国国会应该资助展开与北京的“后门渠道军事外交”(backchannel military diplomacy),主张与中国军方进行非政府和准政府渠道的对话。

这份报告指出: “虽然美中双边关系的现状不利于这一领域的交流,但国会应与国防部合作,在条件允许的情况下与中国重新建立1.5和2.0轨军事对话。鉴于中国信息领域日益封闭的性质,规划和管理适当的互动,可能对更好地了解解放军的内部运作有极大的帮助。”

美中两国之间的所谓“2轨”外交对话,通常是由智库和学界人士以及前政府官员等非政府代表组成。而“1.5”轨对话是指各自代表团由以非官方身份行事的政府代表以及非政府参与者组成。

蓝路实验室的研究报告写道: “中国和美国以前有多个场合来交换与军事相关信息,然而,近年来几乎所有这些管道都消失了,部分原因可能是双边关系恶化和COVID-19的影响。因此,美国失去了了解有关解放军的宝贵信息的机会,包括其教育和晋升途径,如何选择单位领导人以及改革举措的成功等等。”

在COVID-19疫情爆发之前,解放军开始缓慢地进行着两国间高级军事领导人的交流。但是在国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)8月份访问台湾后,中国又暂停了与美国的多次军事对话。

这份“蓝路”研究报告还建议国会资助一个组织,让该组织可以促进购买解放军公开来源的出版物。在2018年之前,中国是免费向美国提供这些出版物的。

美中经济与安全审查委员会是美国国会2000年立法成立的两党机构,负责观察、调查美国与中华人民共和国双边经贸关系中的国家安全影响,并向国会提交报告以及有关立法和行政措施的建议。委员会成员由国会两院两党领袖任命,现有成员包括一位主席、一位副主席和十位委员,现任主席是哈德逊研究所高级研究员、前美国高级外交官黄之瀚(Alex N. Wong)。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram