茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国会中期选举后 对华强硬仍将是主旋律

Wed, 09 Nov 2022 20:36:00 GMT

美国人在2022年11月8日的中期选举中投票

美国中期选举11月8日落下帷幕,目前参众两院的多数党之争仍在继续。

这场中期选举将决定哪个党派在总统拜登四年任期的后两年内控制国会,还将奠定华盛顿政治辩论的基调,也包括了未来两年的美国对华政策。

然而专家认为,共和民主两党不管谁控制了国会,美国目前的对华强硬政策不会改变。

“国会中的共和党人和民主党人就需要通过立法保护美国的技术优势和国防优势免受中国威胁的共识十分强烈”,哈佛大学费正清中国研究中心研究员、波士顿学院政治学教授陆伯彬(Robert Ross)对美国之音说。

“我认为目前美中关系的共识将继续下去,所以正在审议的法案,包括国防法案和台湾政策法,不会因为选举而受到影响”,他补充说。

新泽西拉玛珀学院政治学副教授陈鼎(Dean Chen)也认为,目前的对华强硬政策将继续下去。

“然而,如果民主党继续保持在参议院的微弱优势,那就能给拜登总统一些小的回旋余地来推动他的议程,至少可以缓解共和党提出的一些更加激进的举措”,他对美国之音说。

最可能的结果:两党各持一院

目前选举结果仍然没有最终定论,一些迹象显示共和党将重新夺回众议院的控制权,而民主党可能保持在参议院的微弱多数。

在宾西法尼亚州,民主党人约翰·费特曼(John Fetterman) 击败共和党候选人迈哈迈德·奥兹(Mehmet Oz),拿下一个至关重要的参议院席位。其他能够决定参议院归属的选战,包括佐治亚州、内华达州和亚利桑那州的参议院席位之争目前还不能确定选举结果。

专家认为,一个民主党控制的参议院能给拜登一些余地,来推进他希望与中国进行合作的领域。

“我们知道相对于众议院,参议院在外交领域的话语权更大一些”,陈鼎说,“拜登希望能有一些推动与中国合作的空间,例如在气候变化的议题上。”

外界普遍认为共和党将重夺众议院的控制权,但是获得的席位将比他们预期的少得多。共和党人此前认为,由于各地选民对于拜登领导下的高通货膨胀以及经济状况感到不满,他们将在中期选举中取得全面胜利,迎来“红色浪潮”。在美国政治术语中,红色代表共和党,蓝色代表民主党。

在中国政策方面,虽然民主共和两党都支持对中国采取强硬态度,但是民主党在措辞上稍有收敛,并试图强调通过外交手段与中国沟通。而共和党的论述则更为激进,并且在中国的红线问题---台湾议题上---立场更加明确。

政治风险公司欧亚集团(Eurasia Group)中国企业事务项目主任安娜·阿什顿(Anna Ashton)说,共和党如果重掌众议院,将更加着重对台支持,采取铁腕手段保证美国技术不会流入中国,切断美国对与中国政府有联系的中国公司的投资。

“总体而言,目前众议院共和党人的提案比民主党人的提案要更激进。我认为一旦共和党掌控国会,这些提案将进一步被推进,并对白宫施压采取更加强硬的立场”,她说。

陆伯彬认为,目前美中关系里最重要的议题当属台湾问题。

“共和党人会给白宫施压。目前共和党非常高调地推动这个议程,白宫可能很难在其中迂回”,他说。

中国委员会

共和党计划如果获得众议院多数,将成立一个针对中国问题的特别委员会,调查新冠病毒的起源,中国从美国公司窃取知识产权的指控,以及中国带来的军事和经济威胁。

来自威斯康星州的共和党联邦众议员加拉格尔(Rep. Mike Gallagher, R-WI)在接受美国之音中文部国会记者李逸华采访时表示,他支持这个计划。

“麦卡锡(Rep. Kevin McCarthy, R-CA)希望在他成为议长时,成立一个中国特设委员会,”加拉格尔说,“我认为那会是一个很棒的计划。我认为这将是一种能有效跨越不同委员会职权范围的整合方式,中国议题涉及许多不同委员会,因此,我们需要一个那样的特设委员会才能超越各委员会的条块分割。那是我们在众议院会做的。”

新泽西拉玛珀学院的陈鼎认为,中国委员会成立的可能性非常高,特别是在调查新冠起源的问题上。

“我认为这也会得到民主党人的支持,因为不仅仅是美国,全世界也希望能得到有关新冠病毒起源问题更加客观的答案”,他说。

给中国的信息

中国外交部发言人赵立坚星期三(11月9日)被问及美国中期选举及其对美中关系影响时说,中方不评论由美国选民决定的美国中期选举结果,但在中美关系问题上,中方“希望美方同中方相向而行,本着相互尊重、和平共处、合作共赢的原则,找到中美新时代正确相处之道,推动两国关系重回健康稳定发展的正确轨道。”

中国官媒环球时报引用中国学者们的话说,如果拜登在共和党人主导的国会不断受挫,他可能会寻求在国际舞台上壮大自己的声音,包括继续与中国对抗。

陆伯彬认为,中国可能对这次选举结果松了口气。

“我认为中国方面对于共和党可能无法控制国会两院松了一口气,但是他们也担心由共和党控制的众议院将有一个更大的平台来推动美国采取更多激进政策”,他说。

目前一些对华鹰派的政治人物已经确定连任。在佛罗里达州,对中国共产党政府持强烈批评立场的共和党联邦参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)击败民主党挑战者,当选连任。长期关心中国人权事务的新泽西州共和党联邦众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)也当选连任。

陈鼎认为,除了对北京,中期选举也给中国人民发出了一个强烈的信息。

“我认为中期选举向中国这样的国家传递的信息实际上归结为一种理念,即作为一个民主国家,一个像美国这样成熟的先进民主国家,最终选民的意愿说了算”,他说。

陈鼎指出,到目前为止的选举结果表明,选民对拜登的许多政策,尤其是经济和通货膨胀感到不满。因此他们用选票告诉拜登,你的政党无法在国会中占据多数席位。

“尽管如此,选民也对共和党中特朗普派的非理性极端主义信息感到不安,因此他们也不想给共和党带来所谓的‘红色浪潮’”,他说,“我认为理性和客观性是关键,这与像中国这样没有选举的国家形成了鲜明的对比。"

(美国之音记者李逸华和杰西对本文亦有贡献)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram