茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国会举办中国人权问题听证 学者呼吁加强民主联盟


本周二,多位学者在美国国会举办的听证会上,呼吁美国加强与民主国家的联盟,重新考虑美中贸易关系,以应对中国所领导的专制阵营对人权的侵害。

 

 

12月13日,美国国会暨行政当局中国委员会 (CECC)举办了第20个年度有关中国人权问题的听证会。

美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在听证会上强调,自从中国加入世贸组织以来,美中贸易发展并没能促进中国改善其人权状况,有鉴于此美国必须重新考虑与中国的贸易关系:“世界目睹了中国为实现全面控制而进行的长达数十年的恐怖镇压活动,包括对文化、宗教和民族语言的侵犯。我们必须保持警惕,不要将经济利益置于理想之上,经济不能比人权昂贵。”

自2000年美国国会暨行政当局中国委员会成立以来,该机构已经出版了21份年度报告,问责中国政府的侵犯人权行为,并推动美国国会针对中国的各项立法工作。

中国著名人权律师滕彪在听证会上指出,中共当局为了巩固其统治地位,持续对人权组织、律师及在新疆、西藏、香港等地实施镇压,建立大规模监控系统,以实现全面的社会控制。

滕彪指出,包括美国苹果公司在内的诸多国际公司,为了在中国市场的利益而助长了中共当局侵犯人权的活动。在北京“四通桥”事件后,苹果公司停止了在中国的“隔空投送”功能,以此帮助当局管控信息传播。此外,苹果应用商店还在中国区下架大量VPN应用软件,此举限制了中国公众获取真实信息的渠道。

滕彪:“我们应该调查美国和其他跨国公司在自由问题中所扮演的角色,以及许多其他涉及侵犯人权、为中共建立数据中心和提供技术的公司。

中国著名人权律师滕彪在听证会上指出,中共当局为了巩固其统治地位,持续对人权组织、律师及在新疆、西藏、香港等地实施镇压,建立大规模监控系统,以实现全面的社会控制。(视频截图/CECC)

本台此前报道,今年11月,美国国会暨行政当局中国委员会发布有关中国人权和法治现状的2022年度报告。该报告详细记录了中国政府系统性地针对异议和维权人士、人权律师、言论自由、宗教自由,以及女权主义者和少数民族群体实施残酷的审查和拘押。同时,中共利用高科技手段建立大规模监控系统,用于执行其清零防疫政策、限制宗教活动及网络信息审查。

报告指出,中共当局继续使用威权统治工具限制中国公民的基本人权,并且滥用国际刑警组织机制,对流亡海外的中国异议人士及公民实施跨国镇压。

美国德克萨斯大学奥斯汀分校国际安全与法律中心高级研究员因博登(Rana Siu Inboden)在听证会上强调,中国当局正通过扩大国际联盟的方式,寻求在国际舞台上对其侵犯人权的行为进行辩护。

因博登说:“中国领导着一个由多国和俄罗斯组成的联盟,来制约国际人权制度。这个由近15个国家组成的团体淡化人权,抵抗国际监督,实施跨国镇压。”

继联合国人权高专今年9月发布报告,明确中国政府在新疆的人权侵犯问题可能涉及“反人类罪”之后,10月,在联合国人权理事会(United Nations Human Rights Council)举行的有关中国新疆人权问题决议草案的投票表决中,有中国在内的19个国家投了反对票,17个国家投了赞成票,11个国家弃权。该决议草案最终遭到否决。

因博登表示,美国必须加强国际组织的参与,在联合国人权理事会内建立一个民主联盟,以此对中国侵犯人权的行为作出回应。

国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)中国部主任苏菲•理查森(Sophie Richardson)同样认为,美国应加强与民主国家的合作,展开对中国的调查,同时需要加大对公民社会组织的支持力度。

 

记者:经纬   责编:何平   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram