茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国会委员会发布2022年中国人权与法治报告

Wed, 16 Nov 2022 21:23:32 GMT

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)标

美国国会的一个专门委员会星期三(11月16日)发布了一份关于中国人权和法治现状的报告。报告认为,中国政府继续使用威权治理工具限制其公民的基本人权,滥用国际刑警组织机制对在境外的中国异议人士和公民进行跨境镇压。
这份关于中华人民共和国人权状况和法治发展的2022年度报告,是由美国国会两党、两院议员领导的国会-行政当局中国委员会(CECC)发布的。国会参议员杰夫·默克利(Jeff Merkley)和国会众议员詹姆斯·麦戈文(James P. McGovern)分别担任该委员会的主席和共同主席。
委员会主席默克利发表声明说:“中国共产党上个月召开的第20次党代会加强了习近平对中国权力杠杆的控制,而这些权力杠杆继续被武器化,用以对抗中国人民以及越来越多的中国境外人民的普世人权。”
他说,该委员会的这份报告“记录了威权控制的现实和中国当局人权观的道德破产”。他补充说,报告体现了美国两党和整个政府的共识,美国必须继续在美国政府中开展工作,保护那些逃离迫害、面临跨国镇压、反抗胁迫或担心自己的文化被摧毁的人们。
该委员会的共同主席麦戈文则表示,委员会的这份报告记录了中国政府继续使用威权治理工具来集中权力,限制基本人权,并对多数人进行社会控制的事实。
麦戈文众议员说:“我们继续关注跨国镇压。当前中国当局已进入美国和其他国家镇压批评中国政策的人士。我们还将继续记录对维吾尔人和其他突厥裔穆斯林、藏人和香港人的严厉镇压。”
《2022年年度报告》详细叙述了中国政府有系统地对批评中国共产党政策的人、维权人士和人权律师、言论自由、宗教自由和妇女权利倡导者以及少数民族人士实施残酷的审查、酷刑和拘押手段。
报告认为,中国在全球恐吓美国公民和其他批评中国人权记录的人士,包括在联合国和其他多国论坛上的努力。
跨国镇压一直是该委员会关注的一个关键问题,报告详细介绍了中国在这一努力中使用的工具,包括网络攻击、诽谤运动、威胁个人及其家庭成员,以及滥用国际刑警组织机制。
该委员会发表的声明说,该报告反映了各位委员的观点,即中国操纵国际人权机构,利用供应链和技术进行打压和胁迫,破坏全球民主自由和政治进程,对基于规则的国际秩序构成了明显挑战,需要美国和其他国家采取协调一致的应对措施。
该委员会说,《2022年年度报告》以中国在国际人权协议下的义务为重点,“戳穿了习近平总书记试图向世界输出的独特‘中国人权观’的叙述。
这份报告特别提到了如下诸多方面:
--在中共20大召开前一年,围绕领导人习近平促进“个人崇拜”,并扩大监视和意识形态灌输工作;
--利用刑事司法系统作为针对持不同政见者和维权人士的镇压性政治工具,包括法外拘留和投入“精神病院”;
--在新疆持续进行种族灭绝,对维吾尔人实施包括强奸、强迫堕胎和绝育以及强迫劳动等手段;
--大肆破坏香港的民主自由、新闻自由和公民社会,并利用《国家安全法》任意拘押民主倡导者;
--利用技术手段实施威权主义和普遍的大规模监控系统,并用于执行新冠“清零政策”、限制宗教自由以及对在线活动和言论的审查等。
委员会共同主席麦戈文众议员说,他敦促国会议员和行政部门利用委员会的建议,展开向中国政府的问责,并更有效地优先考虑促进普世人权和法治。
报告还建议,提高联邦调查局和国务院的能力,以应对中国的跨国镇压以及恐吓维吾尔人、香港人、藏人和华裔美国人的努力;并且加强对在新疆参与强迫绝育和强迫堕胎的中国官员的制裁;扩大对在香港参与起诉和拘留民主倡导者的香港检察官和司法官员的现有制裁权力。通过建立“中国审查监督和行动小组”来保护美国企业和个人免受审查和恐吓,以限制中国在美国的恶意影响行动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram