茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国会推翻特朗普总统对《国防授权法案》的否决

Fri, 01 Jan 2021 22:24:48 GMT

参议院多数党领袖麦康奈尔走向参议院议事厅。(2021年1月1日)

美国国会推翻了特朗普总统对2021财年《国防授权法案》的否决。这是特朗普近四年前就职以来议员们首次推翻他的否决。

在新年元旦举行的一次不同寻常的会议上,共和党主控的参议院以远超过三分之二的票数推翻了特朗普的否决,驳回了他对这项7400亿美元法案的反对。

参议院以81票对13票推翻了特朗普对这项得到两党广泛支持的国防法案的否决。此前,民主党主控的众议院以322票对87票推翻了特朗普总统的否决。该法案为美国军队提供3%的加薪,并指导国防政策,巩固有关部队人数、新武器系统和军事准备、人事政策和其他军事目标的决定。包括军事建设在内的许多项目只有在该法案获得批准后才能生效。

参议院多数党领袖、肯塔基州的共和党人麦康奈尔在投票前表示,国会已经连续59年每年都通过《国防授权法案》,“无论如何,我们将在本周日这一届国会结束之前完成第60届年度国防授权法案,并将其通过成为法律。”

麦康奈尔说,该法案“照顾我们勇敢的、志愿披上戎装的男女军人”,“但它也是一个巨大的机会:引导我们的国家安全优先事项,反映美国人民的决心,以及他们在国内外安全面临的不断演变的威胁。这是我们确保与俄罗斯和中国等竞争对手保持同步的机会。”

特朗普上周否决了这项国防法案,称法案未能包括进废除保护社交媒体公司免责法律的内容。

在他的否决被推翻后,特朗普总统在他的推特上说:“我们的共和党参议院刚刚错失了一次废除给予大科技公司无限权力的230条款的机会。可悲!!!”

230条款是涉及美国互联网管理的一条法律,让互联网服务提供商不必为第三方发表的网络内容承担法律责任,同时允许这些服务商“本着诚意”删除不当内容。这项最早在1996年通过的法律据信推动了美国互联网产业的迅猛发展,但是近年来,随着网络平台影响力的不断扩大,230条款引发了越来越大的争议。特朗普总统要求将其废除。他抨击社交媒体公司在竞选期间对他有偏见。不过,一些支持废除这项条款的议员说,这项内容应另行审议,不必夹在必须通过的国防政策法案中。

特朗普本周早些时候在推特上对共和党议员进行了抨击,指责“软弱和疲惫的共和党领导层’将允许这个糟糕的国防法案获得通过。

特朗普当时称即将到来的推翻否决的表决是“懦弱的可耻行为以及软弱的人对大科技公司的完全屈服”。他说:“现在就谈判一项更好的法案,或者找更好的领导人!”

这部法案还允许把纪念美国内战时期邦联领导人的军事基地重新命名,对此特朗普也表示反对。

除了社交媒体公司和军事基地名称的问题,特朗普还曾表示,这项国防法案限制了他执行外交政策的能力,“尤其是我让我们的军队回国的努力。”特朗普指的是该法案中对他从阿富汗和德国撤军的计划施加的限制条款。这些措施要求五角大楼提交报告,证明撤军计划不会危及美国的国家安全。

这是特朗普执政以来国会第一次推翻他的否决。四年来,多数共和党议员基本上都站在特朗普总统一边。

特朗普还否决过另外八项法案,但这些否决都得到了维持,因为法案的支持者没有能够在参众两院获得三分之二的票数以使这些法案在没有特朗普签署的情况下成为法律。

(本文参考了美联社的报道。)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram