茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国会民主党最高领导层呼吁罢免特朗普

Thu, 07 Jan 2021 23:10:07 GMT

特朗普总统的支持者爬墙闯入国会大厦。(2021年1月6日)

美国国会两名级别最高的民主党议员星期四(1月7日)呼吁把任期还有13天的唐纳德·特朗普总统立即罢免。星期三,特朗普敦促一群愤怒的支持者游行前往美国国会大厦,他们随后进占了国会大厦。

“昨天发生在美国国会大厦的是总统煽动的针对美国的叛乱,”来自纽约的参议院民主党领袖查克·舒默说。“这位总统不能再多留任一天了。”

很快将成为参议院多数党领袖的舒默说,把特朗普赶出白宫“最快和最有效的方式”是由副总统麦克·彭斯和特朗普内阁多数成员启用美国宪法第25修正案,宣布他丧失能力而且无法继续任职。

“今天就可以做到,”舒默说。“如果副总统和内阁拒绝挺身而出,国会应当重新开会,弹劾总统。”

虽然当选总统乔·拜登1月20日就要宣誓就职,但其他几位议员、包括众议院议长南希·佩洛西也呼吁通过启用这项宪法条款罢免特朗普或者二度弹劾他。

一名特朗普支持者闯入众议院议长办公室后坐在佩洛西的座位上。(2021年1月6日)

一名特朗普支持者闯入众议院议长办公室后坐在佩洛西的座位上。(2021年1月6日)

佩洛西说:“虽然只剩下13天,任何一天都有可能对美国来说是一场恐怖秀。”她把特朗普在冲击国会大厦之前的所作所为称做是“煽动叛乱行为”。

佩洛西在一次记者会上具体点了内阁成员的名字,质问他们为什么不介入。

佩洛西谈到内阁时说:“他们是否准备好说,接下来的13天,这个危险人物可能会攻击我们的民主?”

另一位特朗普的批评者、来自伊利诺伊州的共和党众议员亚当·金辛格说:“所有迹象都表明总统不仅已经与他的职责脱节,……而且也与现实本身脱节了。”

来自纽约的民主党众议员、经常抨击特朗普的亚历山德里娅·奥卡西奥-科里特斯说,她已经准备好了针对总统的弹劾条款。

拜登星期三在他位于美国东部的特拉华州的过渡中心发表讲话时称国会山星期三发生的乱象是“对民主的攻击”,是美国历史上“最黑暗的日子之一”。

虽然对国会山的冲击引发普遍反感,但是很多特朗普最坚定的支持者仍然站在他的一边,并且让人难以置信且毫无证据地示意,骚乱并不是由总统的支持者而是由混入人群的极端左派“安提法”触发的。

 “请不要像假新闻媒体一样急于对国会大厦的攻击做出论断,”来自阿拉巴马州的众议员莫·布鲁克斯在一条推文中说。“等待调查。一切也许不是(有可能不是)表面上看到的。越来越多的证据显示法西斯主义的安提法以聪明的暴民控制战术策划了对国会大厦的袭击。”

其他人,比如在离开白宫后已经成为尖锐的特朗普批评者的前国家安全顾问约翰·博尔顿对在特朗普任期最后两个星期内试图弹劾他是否明智表示了质疑。

博尔顿星期三晚上接受有线电视新闻网采访时承认,特朗普坚持声称他是因为舞弊而未能当选连任的,这是危险的,但是,“我们应当记住‘不要伤害’的谚语,因为如果我们不小心的话,可能会把这个问题变得更糟。”

彭斯副总统和佩洛西议长在国会宣读总统选举人团票的最后认证结果。(2021年1月7日)

彭斯副总统和佩洛西议长在国会宣读总统选举人团票的最后认证结果。(2021年1月7日)

无论如何,虽然彭斯拒绝顺从特朗普总统的请求而封杀国会对拜登胜选的认证,但是没有任何迹象显示彭斯准备参与任何提前结束特朗普总统任期的努力。

但是几家美国新闻媒体报道说,星期三夜晚,甚至在议员们还在辩论是否认证拜登以306票对232票的选举人票赢得选举胜利之际,特朗普白宫的关键助理就讨论了如何把他赶下台的方式。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram