茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国共和党议员提案 要求终结香港驻美经贸办官方地位


美国国会共和党议员日前提出议案,要求终结香港驻美国经济贸易办事处(Hong Kong Economic and Trade Offices,简称HKETO)在美职能与享有的各项待遇。提案议员们认为,香港"一国两制"已名存实亡,香港经贸办不应享有豁免权。在美港人组织也谴责香港经贸办滥用特权,为港府粉饰,甚至监控身在美国的港人。

 

 

上述法案由美国国会共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和共和党众议员史密斯(Chris Smith) 共同提出。两人认为,香港经贸办作为香港特别行政区驻美国的官方代表处享有一系列特权和豁免权,随着2020年北京当局在香港实施“港版国安法”,“一国两制”已名存实亡,香港经贸办现在只是充当中共的喉舌,毫无存在的事实依据。

在美国的港人组织“香港民主委员会”(HKDC)发言人郭凤仪也谴责香港驻美经贸办滥用在美国的合法地位。她说,过去数月,香港经贸办邀请美国政商界人士参与各类闭门活动,这些活动都围绕一个主题。

郭凤仪:“这些活动的中心主题是‘香港已经回来了’ (Hong Kong is back),香港是繁荣安全的地方,希望鼓励更多外国投资者继续来香港营商。他们旨在‘洗白’港府和‘港共’打压人权的居心。他们还声称,港府非常拥戴自由。经贸办一直在帮助‘港共’还有中共,去宣扬中共希望外国人看到香港的形象。”

郭凤仪也注意到,在美国的港人在香港经贸办外示威集会时遭人拍照录像,导致这些港人身陷“白色恐怖”。

郭凤仪:“虽然现在我们没有很确实的证据去指明香港经贸办负责拍摄,可是香港经贸办每年有很多资源和资金,使它可以做这些事情,其实更容易让港府在美国这边监控香港人有没有不同程度的政治参与。香港经贸办为港府做这些事情提供了条件。”

“香港民主委员会”(HKDC)发言人郭凤仪(图)谴责香港驻美经贸办为港府粉饰。(郭风仪独家提供,拍摄日期不详)

法案要求美国政府30天内认证港经贸办地位

法案要求美国总统在法例颁布后30天,认证香港驻美经贸办事处是否值得享有外交豁免权,否则香港经贸办必须在6个月内停止运作。

郭凤仪:“要是美国政府认定香港经贸办不可以拥有外交权利,香港经贸办必须在6个月内,完全终止它们在美国的任何营运。那就是说,它们其实是要离开美国的。除非它们找到其他办法,譬如透过非牟利组织NGO的姿态留在美国。这条法案的中心就是要让香港经贸办在美国继续运作的条件非常非常困难。要是没有了香港经贸办,港府要在美国进行倡议、游说,或者监控香港人,都会变得非常困难。”

身在美国首都华盛顿的香港立法会前议员梁颂恒,也质疑香港经贸办是否值得享有官方地位。

梁颂恒:“香港明摆着已不是处于自治的状态,在北京治下,社会和人权状况越来越差。(港版)国安法也威胁着每一个香港居民的自由,无论港人还是外国人。(美国当局)为何还要给予香港经贸办外交使节的待遇和特权呢?香港经贸办是港府的一个分支,理论上不是外交使节。”

他期望法案可以开启先例,让更多人正视中共在美国的统战工作。

香港立法会前议员梁颂恒(图)质疑香港驻美经贸办应否享有官方地位。(梁颂恒独家提供,拍摄日期不详)
香港立法会前议员梁颂恒(图)质疑香港驻美经贸办应否享有官方地位。(梁颂恒独家提供,拍摄日期不详)

梁颂恒:“透过对法案的讨论更能让外界关注中共在美国本土的渗透和统战工作,其实是一件好事。它们(中共)不是第一天,也不是第一年进行这类工作,可能已持续多年,透过不同手段来进行。美国必须正视这个问题,美国不应任由来自海外的人士受到中共统战活动影响,甚至威胁。”

"香港民主委员会"期望, 法案可以在下届美国国会会期内获得通过。

 

记者:高锋   责编:陈美华、何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram