茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国分析报告称中国物流数据网络带来的风险越来越大 - 华尔街日报

美国国会的一个顾问机构向议员们呼吁,针对中国正日益控制全球航运和货物相关数字信息的状况,美国应加强防御,该机构警告说,中国的这种控制可能会破坏国家安全,损害企业利益。

在将于本周发布的一份报告中,美中经济和安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)将焦点对准了中国的货物数据网络国家交通运输物流公共信息平台(Logink,简称:国家物流平台)。该平台汇集了中国和其他国家的货运和航运公司的信息。

该委员会的担忧涉及商业和军事物流,因为这两者都使用世界各地的港口设施。自新冠疫情暴发及由此造成的短缺扰乱了重要货物的交付以来,各国政府更加重视物流和供应链的韧性。最近,俄罗斯对乌克兰的入侵导致来自这两个交战国的食品运输受到干扰,也干扰了来自俄罗斯的能源供应。

近年来,借助中国在制造业的主导地位,中国的国有企业已经成为物流业的重要参与者。作为全球最大的出口国,中国培养了一些规模在全球居前的航运企业,包括中国远洋海运集团有限公司(China Cosco Shipping Corp.)和招商局集团(China Merchants Group)。

此外,这些航运公司几乎在每个大洲都控制着一些港口设施、仓库和相关基础设施。即使是并非由中国海运公司运送的货物,或者与此类货物有关的数据,也可能流经它们的仓库或其他子公司,比如地面运输公司,或者流经单独的系统,比如国家物流平台。这样一来,货物相关信息就可能被中国公司的数据系统捕获。

国家物流平台称,该平台依托公共数据库和中国以及全球其他地区几十个巨型港口的逾45万用户所输信息;其中一些港口位于中国万亿美元级国际基础设施项目“一带一路”倡议沿线。

非营利性的国家物流平台启建于2007年,由中国交通运输部监管。

货物相关数据可能有巨大价值。业内管理人士表示,了解什么产品正在哪里、以什么价格运送,或可给公司或国家带来商业或战略优势。

该委员会的新报告重点关注源自国家物流平台的潜在安全威胁。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到了这份报告的副本。国家物流平台连接着从工厂到客户等供应链参与者。中国各地的港口都在使用这个平台,在中国公司拥有业务或与关系友好的当地政府有合作的许多海外地区,其港口也在使用这个平台。物流专家认为,美国的任何港口都没有使用该系统。

报告总结称,国家物流平台被广泛使用可能扩大中国政府的影响力,并对美国构成商业和战略风险。

中国交通运输部没有回应关于国家物流平台的置评请求。

该分析称,鉴于中国共产党显然寻求增加全球对中国的依赖、减少中国的对外依赖,美国应该对中国大举参与全球物流数据交换保持警惕。

近年来,航运公司设法通过把与货物运输相关的信息数字化来加快和改善运营。物流仍然是一项纸张密集型业务,部分原因是涉及海关清关,以及跨大陆货物运输可能涉及到大量的公司。该行业寄望数字化能减少文书工作,使运输更加无缝。

中国已成为货运数据数字化浪潮的领航者,中国的航运业务因此具有商业优势。美国、欧洲和亚洲部分地区的一些分析人士和官员担心,中国国有控股企业可能会与政府监管机构共享其日常运营的商业和海关数据。这也是美中经济和安全审议委员会目前提出的担忧之一,该委员会就美中关系相关问题向国会提供建议。

美中经济和安全审议委员会提到了在商业和战略方面的担忧。该委员会表示,美国以外的港口使用中国国家物流平台,可能使五角大楼的物流“受到中国情报部门和军用运营商的更多监视”,使美国国防部更难让行动保密,并在选择被认为不受此类监视的安全港口方面受限。

在商业领域,中国国家物流平台汇集的数据“可提供信息优势,进一步使中国公司在不公平的基础上进行竞争”。这份报告称,由于国家物流平台得到中国政府的补贴并与中国公司合作,该平台“可能会破坏更有创新力的美国物流技术公司的发展”。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram