茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国制裁涉及1月6日大逮捕的6名中港官员 中方再发声明谴责

Mon, 18 Jan 2021 05:59:41 GMT

香港警方2021年1月6日实施大规模逮捕行动(法新社)

中共政权继续针对美国新增制裁6名中港官员做出强烈反应。

中联办星期一(2021年1月18日)在一份声明中说,“美方的所作所为是对香港法治和高度自治的肆意破坏,是对中国政府和人民维护国家正当利益的公然挑衅”,中方予以“强烈谴责”。

这份声明说,1月6日被逮捕的53人在香港国安法颁布实施后,仍继续以瘫痪特区政府为目的,组织所谓初选,涉嫌违反国安法和本地法律。

美国国务卿蓬佩奥上星期五(2021年1月15日)在一份声明中说,香港当局1月6日在令人震惊的镇压行动中逮捕了50多名支持民主的政治和活动人士,包括13名前立法会成员、一名美籍律师和一位前法学教授。蓬佩奥说,这些被捕人士所做的是试图推动香港立法会初选的公正公开,香港当局的行动是香港自由与民主程序遭到中华人民共和国根本破坏的又一明证。

在蓬佩奥发表声明的同一天,美国国务院宣布对六名与执行香港国安法有关联的中港官员实施制裁,包括中共中央港澳领导小组副组长尤权、北京驻香港国安公署副署长孙青野,中国全国人大常委谭耀宗,香港警务处国家安全处处长蔡展鹏,以及官阶为香港警务处助理处长的江学礼和简启恩。

之后,香港政府星期六(1月16日)发声明谴责美国新增制裁中港官员,称最新涉港制裁措施是自港版国安法制定实施后“美国政府干预中华人民共和国内部事务和阻挠特区机关采取行动维护国家安全的最新例证,行径荒唐和卑劣无耻”。声明称,“特区政府会全面支持中央政府采取任何合适的反制措施”。

声明说,香港特首林郑月娥代表每一位因为推行港版国安法自去年8月以来被美国国务院以一连串行动针对的高层同事表示,“美方此等差劣行径完全不合法和违反既定的国际法律原则,一定不会得逞”。林郑月娥表示,她和她的同事“无惧任何威吓”。

在此次最新制裁之前,特朗普政府已经对侵犯香港民主和自治的数十位中港官员实施制裁,包括香港特首林郑月娥、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、警务处处长邓炳强,中国国务院港澳办公室主任夏宝龙和副主任张晓明、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任骆惠宁、以及包括中共中央政治局委员王晨在内的14名第十三届全国人民代表大会常务委员会副委员长。

美国的制裁是根据特朗普总统2020年7月14日签署的第13936行政令做出的。根据行政令,受制裁的中港官员在美国所有资产将被冻结,受制裁个人及其直系亲属将被禁止入境美国。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram