茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国副总统哈里斯在APEC峰会期间就朝鲜导弹发射召开紧急会议

Sat, 19 Nov 2022 02:12:31 GMT

美国副总统卡马拉·哈里斯于2022年11月18日在曼谷举行的亚太经济合作组织首席执行官峰会上发表讲话。

美国副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)周五(11月18日)在曼谷亚太经济合作组织峰会期间同主要地区大国召开紧急会议,讨论朝鲜最新的导弹发射,该导弹落在日本海岸200公里处。

哈里斯在与日本、韩国、澳大利亚、新西兰和加拿大领导人会晤之前向媒体发表的简短讲话中说: “朝鲜最近的这种行为公然违反了多项联合国安理会决议。 它破坏了该地区的安全稳定,并不必要地加剧了紧张局势。”

这次发射是朝鲜最近几周试射的最新一波导弹。 平壤表示,这是一次“回应性的军事行动”,旨在对韩国和美国进行模拟打击,以回应两国此前的大规模空中演习。

朝鲜此次挑衅发生在乌克兰战争已经导致地缘政治紧张局势升级之际,这场战争还加剧了供应链问题和全球通胀压力。

哈里斯作为亚太经合组织成员国会议的美国代表团团长前往曼谷,该组织由亚太地区21个经济体组成,其任务是促进区域经济合作和一体化。

她在亚太经合组织首席执行官峰会上的讲话中说: “我们的信息很明确;美国对印太地区有着持久的经济承诺,这种承诺不是以年而是以几十年和几代人来衡量的。”

哈里斯在推动华盛顿于5月推出的印太经济框架时表示, “印太地区没有比美国更好的经济伙伴”。

印太经济框架

该框架是一个贸易便利化、标准制定和能力建设的机制,旨在对抗中国在该地区的经济影响力。 这是继前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)政府于2017年退出跨太平洋伙伴关系协定后,拜登政府重新与印太国家进行贸易的努力。 往届美国政府,即巴拉克·奥巴马(Barack Obama)总统的政府,在2015年推动并启动了跨太平洋伙伴关系协定,这是一个区域综合贸易协定。

该地区有13个国家签署了印太经济框架,各国可以选择不同类别的条款——公平和有弹性的贸易;供应链韧性;清洁能源、脱碳和基础设施;以及税收和反腐败。

尽管有迹象表明该地区希望美国增加经济参与以制衡中国,但他们对印太经济框架的态度不冷不热,因为这一框架不包括市场准入或关税削减条款。

与此同时,北京正在宣传区域全面经济伙伴关系,这是一项由中国推动的自由贸易协定,澳大利亚、文莱、柬埔寨、印度尼西亚、日本、韩国、老挝、马来西亚、缅甸、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南签署了这一协定。 中国还正在加快与东南亚国家就东盟-中国自由贸易区“3.0版”进行谈判。

曼谷朱拉隆功大学科学与国际安全研究所所长蒂蒂南·蓬苏提拉克 (Thitinan Pongsudhirak)表示,对于美国的决策者来说,要匹敌中国最新的地缘经济策略是一项巨大挑战。

蓬苏提拉克告诉美国之音,尽管如此,美国仍然是该地区的主要投资者。

他说: “美国的投资存量巨大,与中国非常接近。 它们交替占上风。”

全球基础设施和投资伙伴关系

哈里斯强调了全球基础设施和投资伙伴关系(Partnership for Global Infrastructure and Investment) ,这是西方对中国“一带一路”倡议的反击。

哈里斯说: “在七国集团会议上,我们打算拨款6000亿美元投资发展中国家的基础设施,这些投资将是高标准、透明和气候友好的。”

她补充说,这一伙伴关系“不会给国家留下无法偿还的债务”,含蓄地批评了北京。

哈里斯指出,在印度尼西亚担任20国集团主席国期间,美国与印度尼西亚建立了公正能源转型伙伴关系(Just Energy Transition Partnership) ,旨在在未来三到五年内拨款200亿美元,以帮助该国的能源转型和实施其气候议程。

洛伊研究所(Lowy Institute)东南亚项目主任苏珊娜·巴顿(Susannah Patton)说: “这一努力表明,华盛顿认识到要与中国竞争还有很多工作要做。”

她对美国之音说: “不过,在交付切实的项目之前,对美国这些努力的怀疑仍会存在。”

与该地区许多希望中国为其基础设施提供资金的国家一样,印度尼西亚将于2023年启动其由北京资助的、耗资80亿美元的连接雅加达和万隆的高铁项目。

拜登的缺席

继在印度尼西亚巴厘岛举行的20国集团峰会和在柬埔寨金边举行的东盟会议之后,亚太经合组织峰会本周结束了在东南亚的一系列国际会议。 哈里斯代表乔·拜登(Joe Biden)总统参加了亚太经合组织峰会,此前拜登总统出席了20国集团峰会和东盟会议,于周三返回华盛顿,在白宫主持他的孙女即将举行的婚礼。

战略与国际研究中心东南亚项目副研究员安德烈卡·纳塔莱加瓦(Andreyka Natalegawa)对美国之音说,拜登的缺席将加剧该地区对于美国对该地区承诺的担忧和焦虑。纳塔莱加瓦也指出,美国将于明年接任亚太经合组织主席国。

他说: “这是某种强烈的信号,表明华盛顿仍然参与并致力于印太地区的经济一体化。”

继周一在巴厘岛举行的20国集团峰会期间与拜登会面后,中国国家主席习近平在曼谷对“冷战”紧张局势发出警告,称亚太地区不是任何人的后院,不应成为大国竞争的舞台。

哈里斯结束她在曼谷的一天后,她和丈夫道格·埃姆霍夫(Doug Emhoff)将与泰国国王玛哈·哇集拉隆功(Maha Vajiralongkorn Phra Vajiraklaochaoyuhua)及王后苏提达·巴杰拉苏达·比玛拉·阿拉克沙娜(Suthida Bajrasudhabimalalakshana)会面。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram