茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国副总统致电加拿大总理:将尽力争取被中国不法拘押的两名加国公民获得释放

Tue, 02 Feb 2021 04:48:22 GMT

加拿大民众2019年3月6日在温哥华法院外呼吁中国释放被拘押的两名加拿大公民。(2019年3月6日)

美国副总统哈里斯星期一(2021年2月1日)与加拿大总理特鲁多通话,称美国将“继续尽一切努力”确保被中国拘押的两名加拿大人获得自由。

美国副总统哈里斯站在总统拜登身后参加一项行政令签署活动(2021年1月26日)

美国副总统哈里斯站在总统拜登身后参加一项行政令签署活动(2021年1月26日)

白宫在一份声明中说,“在两名加拿大公民不法被中国拘押的问题上,副总统表达了与加拿大团结一致的坚定立场。她还表明美国会继续尽一切努力确保他们获得释放。”

加拿大总理办公室也发表一份新闻稿,称特鲁多感谢哈里斯支持争取两位麦克获得自由的努力。

加拿大公民麦克·科夫瑞格(Michael Kovrig中文名康明凯)和麦克·斯帕佛(Michael Spavor)2018年12月10日在中国被当局拘捕。此前几天,加拿大当局应美国的引渡要求逮捕了在温哥华转机的华为公司首席财务官孟晚舟。美国指控她在2013年向在香港的一家银行隐瞒华为公司对一家涉嫌违反美国针对伊朗制裁令的公司的控制权。

中国当局逮捕两名加拿大公民被广泛视为北京对加拿大逮捕孟晚舟采取的报复措施。北京拒绝这一指责,并正式指控他们从事了危害中国国家安全的间谍活动。

与此同时,北京称孟晚舟案是彻头彻尾的政治事件,敦促加拿大释放孟晚舟,并多次暗示两位加拿大公民的自由将取决于孟晚舟的释放。

中国外交部发言人赵立坚最近被问及两名麦克的待遇时说:“解铃还须系铃人,请转告你们的政府,让他们想想怎么解开这个铃吧。”

孟晚舟引渡案第二阶段的审理将会在今年3月继续进行。

特鲁多总理针对此案曾多次表示,加拿大实施司法独立,政府无权干涉司法。

另一方面,两名麦克遭中国关押已经进入了第三个年头。中国当局2020年6月以“为境外刺探国家秘密和情报”和“为境外窃取、非法提供国家秘密”的罪名分别对两人提出正式起诉,之后再没有提供案件发展的消息。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram