茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国加州多族裔示威 要求抵制北京冬奥会


美国加利福尼亚州多个族裔的人权团体日前在旧金山举行示威,要求关注中国人权状况,抵制2022年北京举办的冬季奥运会。这也是全球范围内,要求抵制北京冬奥会活动的一部分。

随着北京冬奥会的召开进入倒数一年,全世界出现抵制本次冬奥会的浪潮。2月3日,180个人权团体联名发布公开信,希望各国因中国恶劣的人权纪录而抵制北京冬奥会。在这样的背景下,2月4日上午,北加州多个族裔的团体齐聚旧金山鲍威尔街进行了抵制2022年北京冬季奥运会的活动。

参加活动的组织包括“东湾维吾尔文化促进协会”(East Bay Uyghur Culture Advancement Association)、“西藏青年大会旧金山地区分会”(San Francisco Regional Tibetan Youth Congress)、“香港人会馆”(US HongKongers Club)、“香港人在三藩市” (Hong Kongers in San Francisco Bay Area)、“远东青年自由同盟”(Far East Freedom Youth League)等。在活动中,示威者面对街上往来的行人展示了各族裔的旗帜与呼吁抵制北京冬奥会、揭示中国当局迫害各民族情况的标语,并呼喊“没有权利就没有比赛”(No rights no game)、“抵制北京奥运”(Boycott Beijing Olympic)等口号。整场示威活动进行了两小时,并吸引了部分当地民众参与。

2021年2月4日,在北京冬奥会召开倒数一周年之际,北加州各族裔的多个团体在旧金山鲍威尔街进行示威,抵制这次冬奥会。(孙诚拍摄,独家首发)

参加活动的“东湾维吾尔文化促进协会”主席阿迪尔·易卜拉海(Adil Abrahai)告诉记者,他之所以要对2022年北京冬奥会进行抵制,是因为中国是一个没有人权的国家,正在对维吾尔人进行残酷的民族迫害。他说:“他们正在集中营里关押着超过三百万维吾尔人。所以,那里没有人权、没有自由。这样一个国家不能主办奥运会或任何类型的国际活动,这就是我们在这里反对北京奥运会的原因。”

“东湾维吾尔文化促进协会”成员奥马尔(Omar)表示,中国正在对维吾尔人进行种族灭绝,全世界应该知道这一点:“奥运会不能在一个进行种族灭绝的国家举办。”

“西藏青年大会旧金山地区分会”会长洛桑·多尔济(Lobsang Dorji)告诉记者:“我们来到这里的目的是因为明年,也就是2022年的2月4日,北京会举办冬奥会。所以,我们会有一年请世界各族民众抵制且不要参加北京冬奥会。今天2月4日,是一个开始。”

在活动现场的藏人丹增(Denzen)认为,人们进行这次活动的目的是为受中国当局迫害与威胁的各族裔民众的权利发声,并反对在去年导致新冠疫情蔓延的中国政府。她表示:“因此,人们聚集在这里,示威反对中国的北京奥运会,从而制止它。”

活动现场的情形。(“香港人会馆”提供)

参加活动的“香港人会馆”召集人迪克逊(Dixon)表示,由于中共做了许多侵犯人权的事,因此人们不能支持北京冬奥会的举办。他说:“我们抵制它的意义是非常重大的,让全世界的人知道中共做的事很不对。抵制冬季奥运会是第一步,我们希望将来可以做到(对中国当局)更加多的制裁,我们也希望很多国家可以跟随我们做这件事。”

“远东青年自由同盟”北加州召集人秦先生表示,鉴于中国当局正在进行残酷的民族迫害政策,中国没有资格成为2022年冬奥会的主办国。他说:“我们认为,他们没有资格举办象征和平的奥运会。我们也会持续地为被中国当局迫害的各族民众的自决权和人权发声。”

一位名叫丹尼尔(Daniel)的旧金山本地居民也加入了示威者的行列。他表示,中国当局对维吾尔人的迫害是极其残酷的。在讲述他加入本次活动的目的时,他说:“我是为了维吾尔穆斯林的自由,当然还有藏人、香港人、台湾人的自由。”

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道 编辑:何平   网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram