茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国务卿布林肯周四抵达喀布尔 落实美军从阿富汗撤离的计划

15/04/2021 - 15:16

布林肯在抵达喀布尔后与阿富汗总统加尼举行会晤,双方就美军撤出阿富汗交换了意见。布林肯表示,即使美军撤出阿富汗,美国仍将与阿富汗保持伙伴关系。北约也表示将从阿富汗撤出所有军队,与美国撤军的承诺相一致。北约秘书长斯托尔滕贝格星期三在与美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀会晤后宣布撤回大约7000名北约部队。斯托尔滕贝格说,“我们将在5月1日前开始撤出北约坚决支援部队,”,“我们计划在几个月内完成全部撤军。”他说:“我们一起进入阿富汗,我们一起调整了我们的军事部署,我们在一起离开的问题上团结一致。”他还说,任何针对正在撤出的北约军队的袭击都将得到北约坚定有力的回应。不过美国和北约表示,撤军并不是抛弃阿富汗。

美国总统拜登宣布9月11日前美军全数撤出阿富汗,结束长达20年的反恐战争,这在美国国内也引发强烈反应,在民主与共和两党内皆有反对与贊成的意见。反对者担心阿富汗将再度成为恐怖分子的温床,威胁美国的国家安全;贊成者则为结束美国至今耗时最长的战争喝采。

参院少数党领袖麦康奈尔表示,“还没歼灭敌人,却贸然从他们面前撤退,真是天大的错误,这等于放弃美国的领导地位。对抗恐怖分子的战争还未打胜仗,撤军将使阿富汗非常脆弱;这等同置阿富汗女性于不顾,伤害个人自由与人权。”共和党参议员葛理汉更称撤军将“酿成灾难”且相当“不负责”。参院外交委员会副主席里奇也表示,仓促且政治导向的决策,无视打击恐怖主义的重要性,将使阿富汗成为恐怖分子攻击美国与美国盟友的跳板。

另外,中国外交部发言人赵立坚在周四下午举行的例行记者会上则声称,美方从阿富汗撤军同所谓应对中国挑战挂钩的言论,反映出一些人的阴暗心理和根深蒂固的冷战零和思维,有损中美互信,不利于两国在国际地区问题上的协调合作。赵立坚还说,美国是影响阿富汗问题的最大外部因素,美方有关决定和行动应充分考虑尊重阿富汗主权独立和领土完整,切实负起责任,维护阿富汗和平重建成果,并充分兼顾地区国家合理的关切。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram