茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国务院高调宣布 美台政军对话七日展开


美国国务院高调宣布,美国和台湾将在七日进行“政治军事对话”。台媒解读,对话背景是因应中国侵略野心增强。学者认为美台对话常态化,不会受政府更迭影响。

美国国务院五日罕见透过公开行程公布,美国国务院政治军事局助理国务卿古柏(Clarke Cooper)将在美东时间六日晚间六时三十分(台湾时间七日上午七时三十分)透过视频方式出席美台“政治军事对话”(Political and Military Dialogue),并在会中发表讲话。

外界预估,这场对话将聚焦在区域情势、台美军事合作与军售等议题。台湾方面将有外交部、国防部官员参与。

台湾外交部:基于台美默契不透露细节

台湾外交部发言人欧江安六日指出,“针对台美对话管道的具体细节,外交部基于台美互信及外交默契,不便对外透露。”

欧江安只表示,台湾与美国之间有涵盖各层次且多元的对话管道,双方经常就各项共同关切的议题保持密切且顺畅的沟通,以持续深化在政治、经济及安全等各层面的合作。

美台双方并非首次举办政治军事对话。台湾中央通讯社报导,二零一九年八月,古柏就曾在社交媒体推特公布与时任台湾驻美代表高硕泰的会晤合照,并强调对美台政治军事对话的承诺,以促进台海与区域的和平与稳定。古柏当时受访坦承,台美双方确实有就当前与未来态势进行相关对话,但他不愿透露更多细节。

美国国务院政军局助卿古柏(图左)与台湾驻美代表萧美琴。(图片来源:R. Clarke Cooper推特)

台湾执政的民进党籍立委王定宇接受自由亚洲电台采访分析,美台政军对话机制建立有多重意义。“台湾等于被美国国务院公开正式认可为印太地区的盟友。过去虽然有盟友伙伴关系,但是属于暧昧不明的,所以国务院或五角大厦愿意公开化,本身有非常大正面提升的意义。”

王定宇并指,这场对谈也正面肯定台湾的重要性。在印太地区,从东北亚到东南亚,台湾位于枢纽位置,如果不能确保安全,对日本、韩国、南海诸国,都会造成相当大的冲击,甚至于台湾的安全如果不能确保,美国第二岛链的中心关岛所面对的战略价值也会消失。

绿委:常任文官之间的对谈 不受政权交替影响

王定宇分析,“这也是回应菅义伟政府、日本国防部正式提出希望美国把台湾的安全列为红线的说法。在美日安保条约里面,这样的主张是有特别的意义。这对谈除了常态化、公开化的特殊提升意义以外,我们要继续观察,是不是未来美国在区域安全政策上,跟日本能够采取把台湾安全列为重大利益、列为红线,这对台湾的安全和区域稳定会是相当新的重大(变化)。”

台美政军对话距离这届美国总统任期结束只剩下两周,不过王定宇认为,“它是经过五角大厦、美国国务院军政部门,这样对话所谈的内容,如同台湾财政部跟美国财政部日前所签的备忘录,或之前台湾经济部次长去美国签的供应链,都会有延续性。它已经是经过常任文官行政部门判断采取的作为,我个人的判断它不会因为美国政党轮替有所改变。”

政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访也说,台美政军对话去年就举行过,这应该是早就排定的行程,就照行程跑完,至于有什么效果,等下任总统上任再说。

丁树范表示,从北京角度或许会认为美国干涉内政;但是从美国的角度,是依据一个中国政策之下安排,没有违反美国台湾关系法和中美三个联合公报。“由国务院政治军事局主谈,政治军事局更多负责跟军售有关的安全政策。”

负责军售的美次卿主谈 符合美国一中政策

丁树范估计,美助卿相当于台湾司长层级,但台湾的外交部跟国防部没有负责军售的部门,找不到对等部门,有可能台湾是由国防部负责军备的副部长,和台湾外交部政务次长出席,也许外交部长会在开头露个脸。一般台湾会找高一点层级主持表示重视,这是文化上的问题。

二零一二年十月二日美国国防部在网站首页刊出副部长卡特(左)在五角大厦欢迎台湾国防部副部长杨念祖(右)到访照片。(取自美国国防部网站)
二零一二年十月二日美国国防部在网站首页刊出副部长卡特(左)在五角大厦欢迎台湾国防部副部长杨念祖(右)到访照片。(取自美国国防部网站)

对美国国务院罕见高调预告台美对话讯息,丁树范说,基本上美国过去倾向不公开,不过也有例外,主要看美国的态度和作法。二零一二年十月二日,马英九政府时期的国防部副部长杨念祖访美进入五角大楼后,美国国防部罕见在网站首页刊出副部长卡特在五角大楼欢迎杨念祖的照片,并公布两人进行会谈。当时台媒报导解读,美方此举,是为了澄清美方不满马政府处理钓鱼台问题而拒派高层官员出席美台国防工业会议的传闻。

丁树范预料美台政军会谈可能聚焦在中国崛起对各方影响、中国军事威胁。

而就在美方公布美台政军对话讯息后,发生香港大抓捕事件,拜登提名的国务卿布林肯(Antony Blinken)表态,拜登政府未来将与港人站在一起,对抗北京对民主的打压。

香港大抓捕为谋取谈判制高点

丁树范认为,香港大抓捕等于打脸日前才与习近平敲定《中欧投资协定》的欧盟国家领导人、打脸德国总理默克尔,习近平摆明他要继续搞战狼外交。“讲难听一点,北京就是布局给拜登施加压力,还有前一、两天传出中国不是买塔里班的恐怖分子要专门刺杀美国士兵?如果这个情报是真,也是让拜登极端难看。他就是要占上风,我觉得这就是谈判的艺术。习近平当然是要充份利用这个机会,不可能对美方示弱。”

民进党籍立委王定宇认为,香港大抓捕选在美国政权交替之际,有几种可能:一是中国内部有其他问题,利用严控香港转移焦点,维稳共产政权。也是测试拜登政府对此的态度,同时特朗普还在任,北京借以制造美国内部矛盾分化。王定宇示警,香港议题考验民主自由国家阵营能不能团结因应。如果被各个击破,自由民主社会的生活方式恐怕会被中共主导,中共红色势力会向印太地区扩张。

自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram