茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国务院:中国军队施压台湾威胁地区和平稳定

Sun, 24 Jan 2021 04:16:37 GMT

这幅2018年5月11日由台湾军方发布的照片显示,台湾空军一架F-16战斗机与一架军演中的中国空军H-6轰炸机并行。

美国国务院星期六敦促北京停止对台湾进行军事、外交和经济施压,并重申了美国对台湾“坚如磐石”的承诺。

国务院在一份书面新闻稿中称,美国对中国企图恐吓包括台湾在内的邻国表示关切,并“敦促北京停止对台湾的军事、外交和经济压力,而应与台湾民选代表进行有意义的对话。

在美国政府交接之际,台海军事局势趋于紧绷,中国军方在台海的军事活动明显增加,侵扰台湾的动作更加频繁。近几个月,几乎每天都有中国军机侵入台海南部和普拉塔斯群岛(东沙群岛)之间水域上空。

台湾国防部周六(1月23日)发布消息说,中国人民解放军派出8架轰6K轰炸机、4架歼16喷气战斗机侵入台海西南部防控识别区。

台湾国防部称,这是今年以来,大陆军机骚扰台湾空域规模最大的一次。台湾国防部表示,中国军机去年侵扰台西南空域达创纪录的380架次。

国务院表示,美国“将与朋友和盟友站在一起,促进我们在印度太平洋地区的共同繁荣、安全和价值观,其中包括加深我们与民主台湾的联系。”

刚刚就任的拜登政府表示,美国将继续依照台湾人民的愿望和最大利益,以和平方式解决两岸问题。美国还重申“恪守《三个公报》、《台湾关系法》和“六项保证”所阐述的长期承诺。

国务院还表示,美国将继续协助台湾保持足够的自卫能力。美方强调对台湾的承诺坚如磐石,并会为维护台湾海峡及整个地区的和平与稳定作出贡献。

台湾外交部对美方的声明作出回应,表示“诚挚欢迎与感谢拜登政府”在上任之初,就展现对台湾的支持,以及对台湾国防安全及台海稳定的高度重视。台湾方面也表示,“将与拜登政府密切合作,在过去台美友好的基础上,进一步强化紧密的伙伴关系。”

在特朗普总统执政后期,美国提高了对台军售的质量,美国的军舰和军机在南中国海和台海的活动也更加高调,显然是为了震慑中国大陆武统台湾的企图。

路透社的报道说,中国军机这次骚扰台湾就发生在拜登政府刚刚上任的时候。

拜登总统的国家安全委员会发言人霍恩在台湾驻美代表萧美琴周三参加拜登总统就职典礼后表示,美国对台湾的承诺“坚如磐石”。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram