茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国参、众议员联手提新法案为中国可能侵台做准备

Thu, 15 Dec 2022 23:39:26 GMT

中国军队在靠近台湾的福建平潭岛举行实弹军演。(2022年8月4日)

在美国第117届国会即将结束前,美国参、众两院有两位重要议员联手提新法案为中国侵略台湾做准备。由佛罗里达州共和党联邦参议员马可·鲁比奥与新泽西州共和党众议员克里斯·史密斯提出的2022年《保护台湾与国家韧性法》,旨在对中国侵略台湾的潜在可能拟定美国的回应,并寻求加强美国的国家韧性以避免经济受到影响。

美国参议院情报委员会副主席马可·鲁比奥(Marco Rubio)与众议院外委会资深成员克里斯·史密斯(Chris Smith)星期四(12月15日)在提出2022年《保护台湾与国家韧性法》(Taiwan Protection and National Resilience Act of 2022)时指出,中国共产党持续为侵略台湾的潜在可能进行准备,如果台湾遭到侵略将对美国带来毁灭性后果,但美国却尚未制定一个清楚的策略,在一旦侵略发生时保护美国经济并使中国共产党承受最大损害。

两位议员在一个声明中说,这个新的立法将要求美国国防部、美国商务部、美国国务院及其他联邦机构向国会提出报告,说明美国对中共侵略台湾的准备与回应的各种选项,“包括制裁中国共产党的机会与如何预先防止北京采取报复措施。”

参议员鲁比奥说,“侵略台湾的威胁似乎越来越有可能,为美国的反应做准备应该是我们国防与情报官员的最高优先事项。我们必须知道我们所有能运用的手段以抵御中国共产党并避免美国的脆弱之处。我们不能对这个急迫的地缘政治威胁视而不见。”

众议员克里斯·史密斯说,“台湾是一个自由与民主的堡垒,对习近平在中国大陆的共产暴政形成一个鲜明的对比范例。我们今日就必须为明日的突发状况做好计划,包括习近平可能试图侵略台湾的可能性。这个法案要求一些策略来对抗任何这种计划,并且要挤压共产党中国对自由的台湾人民发动军事行动的能力。”

《保护台湾与国家韧性法》将要求美国国防部在与情报体系(Intelligence Community)、财政部、商务部及国土安全部协作下,规划一个在台湾遭到侵略时对中华人民共和国采取有效制裁的策略;此一策略也将检视中国侵略台湾对美国产生的效应,并指认要强化美国脆弱处必须预先采取的步骤,包括提出加强经济韧性的建议。

法案在关于抗衡中华人民共和国的条文中提到,美国的策略必须指认出美国的脆弱处与强项。

在指认方面,法案要求美国国防部长在与国务卿、财政部长、商务部长、联邦采购政策办公室主任及科技政策办公室主任谘商后,必须在法案生效后180天内向国会提出报告,指认1)美国对中国依赖的产品与服务,这种依赖对中国形成一个战略机会与杠杆作用来源;2)美国军队及其他联邦机构的采购行为依赖与中国贸易及其他来自中国的输入,这种依赖形成一个战略弱点以及中国共产党可能利用的杠杆作用来源。

在策略方面,法案要求财政部长在与国防部长、商务部长、国务卿、联邦采购政策办公室主任及科技政策办公室主任谘商下,必须在法案生效后180天内向国会提出报告,就一个全面性制裁策略做出说明,提供决策者作为美国与盟友在中国侵略台湾时能够采取的回应。这种制裁策略要能达到以下目的:

1. 使人民解放军无法取得油料、天然气、弹药及其他需要对台湾、美国在印太地区设施,以及美国在地区盟友执行军事行动的补给;

2. 减弱中华人民共和国生产及递送武器以替换解放军在对台湾、美国和美国盟友的行动中损失的武器的工业基础能力;

3. 防止中华人民共和国通过第三方,包括次级制裁规避美国及多边制裁的能力,

另外,法案还规定,美国商务部长在与国防部长、国务卿、国家情报总监、美国贸易代表、联邦采购政策办公室主任及科技政策办公室主任谘商下,必须向国会提出报告,指认出美国经济上依赖与中国贸易及其他来自中国的关键产业 (包括药物的活性成分、稀土矿物与冶金来源),那些产业形成一个战略弱点,也是中共可能利用的杠杆作用。

除了指认美国依赖中国的脆弱产业外,法案也要求商务部长提出的报告,就如何降低可能成为中国杠杆作用来源的措施向国会提出建议,包括透过经济优惠及其他贸易与合同改革以支持美国关键产业与就业增长和关键资源本土生产的法条;以及支持与美国盟友伙伴“就近或友岸外包”(near- or friend-shoring)的政策。

本届国会即将于下星期结束,新一届国会将在一月3日开始,在国会正忙于完成包括政府综合拨款等重要立法最后审议之际,两位议员提出的《保护台湾与国家韧性法》要及时通过参、众两院并送交总统签署生效可能性不大。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram