茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国参议院周三继续对特朗普进行弹劾审判

Wed, 10 Feb 2021 14:36:58 GMT

美国众议院首席弹劾经理杰米·拉斯金(D-MD)指着他刚刚播放的一段视频,视频中特朗普的支持者冲进美国国会大厦 。美国参议院开始对美国前总统唐纳德·特朗普进行第二次弹劾审判,罪名是煽动对美国国会大厦的致命袭击。(2021年2月9日)

前总统特朗普的弹劾审判仍将继续。起诉特朗普的众议院民主党人定于星期三(2月10日)陈述理由,他们试图说服在审判中担任陪审员的参议员判定特朗普上个月在国会大厦煽动叛乱的罪名成立。 

在两天的时间里,众议院弹劾经理人和特朗普的辩护律师分别将有16个小时的时间陈述,之后参议员们将有共计4个小时的时间向双方提问。 

参议院星期二以56票对44票的表决结果决定星期三开始听取证据。 

在投票之前,控辩双方进行了四个小时的激烈辩论。民主党议员认为,特朗普必须对自己的行为负责。而前总统的律师则认为,在特朗普任期结束后主张对其进行弹劾审判是违宪的。 

起诉特朗普的众议院首席弹劾经理人、民主党众议员杰米·拉斯金(Rep. Jamie Raskin)说,不进行审判,将创造一个“危险的”新例,让总统在任期最后几个星期采取行动而不受惩罚。 

拉斯金说:“这是对总统的邀请,让他在离任前尽其所能去做任何他想做的事情。” 

1月6日暴力事件视频 

民主党人给参议员们看了一段震撼性的视频,展现了1月6日发生在国会大厦的混乱场面。特朗普的支持者冲过警戒,议员们慌忙躲避暴力。 

事件发生时,国会议员刚开始确认拜登在11月的选举中战胜特朗普。骚乱造成5人死亡。特朗普花了两个月时间毫无根据地指控选举中存在选民欺诈,当天在白宫外的一次集会上,他仍旧告诉他的支持者,“如果你们不拼命斗争,你们将不再有一个国家。”他多次鼓励他们游行到国会大厦。 

拉斯金回忆说,他的办公室主任、女儿和女婿被迫躲在众议院多数党领袖霍耶(Rep. Steny Hoyer)的办公室里。拉斯金说,他们躲在桌子底下,而抗议者们在敲门,他们“发送他们以为是最后的短信,小声打电话告别。他们以为自己要死了。” 

拉斯金说,总统在位的每一天,“他都被禁止犯有重罪和轻罪”——这是弹劾指控的定罪标准,并且不能因为他现在已经卸任就回避国会大厦致命骚乱事件的责任。 

特朗普律师小布鲁斯·卡斯特(Bruce Castor Jr.)驳斥了不进行审判会为逃避责任造成漏洞的前提。他说:“那种1月例外的观念是无稽之谈。”他还说,假如特朗普犯了任何罪,“逮捕他”,因为他已经是普通公民了,不再享有免受起诉的豁免权了。 

卡斯特援引宪法文字说,对弹劾指控做出的裁定,“不得超过免职”,而鉴于特朗普的四年白宫任期已经结束了,这是不可能的。 

他还说:“宪法的目标已经实现了,他已经被选民们免职了。” 

特朗普的另一位律师戴维·舍恩(David Schoen)指责民主党人寻求弹劾特朗普是为了“把唐纳德·特朗普清除出美国政治舞台”。他说,“纯粹的、原始的、被误导的党派政治”才是民主党人弹劾特朗普的核心。 

上个月,特朗普的坚定支持者、共和党籍参议员保罗(Sen. Rand Paul)试图用同样的违宪理由阻止审判。但是,五名共和党人加入了所有50名民主党人的行列,以55票对45票决定将审判程序进行下去。 

在星期二的最新表决中,又有一位共和党人、来自路易斯安那州的比尔·卡西迪参议员(Sen. Bill Cassidy)也表决支持继续审判。 

参议院表决 

不过,参议院需要三分之二的多数才能定罪。这意味着,至少还要有11名共和党参议员逆转投票倾向,才能做出对检方有利的裁决。目前参议院共有100个席位。 

保罗说,“定罪机率为零”。假如特朗普被定罪,参议院只需要简单多数,就可以投票永远禁止他再次担任联邦公职。 

1876年,参议院对一位内阁部长进行了弹劾审判,不过,那位部长在被弹劾前辞职。特朗普在任期间被众议院弹劾。 

对弹劾这位任期一届总统有决定权的参议员们处在一个独特的位置:他们中的很多人在逃离参议院会场时都是这场骚乱的目击者。 

特朗普是唯一被两次弹劾的美国总统。他第一次被弹劾是被指控要求乌克兰总统在去年选举之前挖掘拜登的黑料。参议院在一年前裁决他无罪。

在冲击国会大厦事件的一个星期后,众议院以232票对197票二度弹劾了特朗普,指控他“煽动叛乱”。10名共和党人跟所有222名民主党人一道支持弹劾。随后,拜登于1月20日宣誓就职,卸任总统特朗普便飞往他位于佛罗里达州的海滨别墅,之后他一直住在那里。 

特朗普拒绝了民主党人让他在弹劾审判中作证的请求。预计他不会出席。审判有可能持续一个星期或更长的时间。 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram