在一些共和党议员的支持下,美国参议院投票决定推进对前总统特朗普(Donald Trump)的第二次弹劾审判。此前,民主党弹劾经理和辩护团队就起诉特朗普是否符合宪法进行了数小时的辩论。

包括路易斯安那州的卡西迪(Bill Cassidy)在内的六名共和党参议员倒戈,加入到所有民主党参议员的阵营,该阵营认为,尽管特朗普已经下台,但审判在参议院的管辖范围内。投票结果为56票赞成、44票反对,为双方就此案的事实进行为期几天的陈述奠定了基础。陈述将于周三开始。

投票前双方进行了一个下午的辩论。民主党议员表示,审判有坚实的法律基础,宪法不包括“1月例外”。“1月例外”允许总统不会因任期最后几周的不当行为而受到惩罚。特朗普的律师反驳说,参议院不能审判特朗普,因为他现在是一个普通公民,审判是出于政治动机。

众议院上月投票决定弹劾特朗普,称他煽动暴民骚乱,为推翻拜登(Joe Biden)的胜选做最后一搏。弹劾条款提到了特朗普在骚乱发生前的一次集会上的演讲,他在演讲中敦促支持者“战斗”,并游行去国会大厦。特朗普的团队表示,他是在行使言论自由的权利,挑战选举的公正性。

佛蒙特州民主党参议员Patrick Leahy在下午1点后不久主持了参议院会议,启动了一年多点时间内对特朗普的第二次审判。随后,参议院以89票赞成、11票反对的投票结果通过了一项设定审判规则的决议,该决议给双方两个小时的时间就起诉是否合宪进行辩论。

首席弹劾经理、马里兰州民主党众议员拉斯金(Jamie Raskin)在播放一段13分钟的视频之前说:“此案是基于冷酷无情的事实。”视频中,特朗普鼓励支持者游行去国会大厦,视频还显示了1月6日发生的导致五人死亡的暴力事件。他表示:“这是重罪和轻罪。如果这都不是可弹劾的罪行,那么就没有可弹劾的罪行了。”

判定特朗普有罪需要67票,这意味着至少需要17名共和党参议员加入所有50名民主党参议员的阵营。只有少数共和党参议员表示他们可能投有罪票。

特朗普的发言人暂未回复记者的置评请求。