茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

美国参议院通过全面法案 以提高与中国科技竞争的能力

2021-06-09T03:48:39Z

路透华盛顿6月8日 - 美国参议院周二以68-32的投票结果批准一项全面的立法计划,旨在提高该国与中国科技竞争的能力。

资料图片:2020年12月4日,美国华盛顿,国会大厦。REUTERS/Tom Brenner

希望在与中国打交道时采取强硬路线,这是美国严重分歧的国会中为数不多的两党统一主张之一。美国国会由总统拜登领导的民主党以微弱优势控制。

该措施授权拨备约1,900亿美元用于加强美国的技术和研究--并将单独批准支出540亿美元,以增加美国在半导体和电信设备方面的生产和研究,包括20亿美元专门用于车用芯片。此前由于此类芯片供应出现大幅短缺,汽车制造商不得不大幅减产。

该法案还必须在众议院获得通过,然后才能送交白宫由拜登签署成为法律。目前还不清楚众议院的立法会是什么样,也不清楚他们什么时候可能会着手处理。

该法案还有其他一些与中国有关的规定,包括禁止在政府设备上下载社交媒体应用程序TikTok,并将阻止购买由中国政府支持的公司制造和销售的无人机。该法案还将允许台湾外交官和军人在美国执行公务时展示他们的旗帜并穿他们的制服。

法案还将对参与美国网络攻击或从美国公司窃取美国知识产权的中国实体实施广泛的新的强制性制裁,并规定对可能被用来支持侵犯人权的物品的出口管制进行审查。

参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)是这项措施的共同提案人。他警告说,如果不资助研究以跟上中国的步伐,后果将不堪设想。

“如果我们什么都不做,我们作为主导性超级大国的日子可能就要结束了。我们并不想让这些日子在我们的眼皮底下结束。我们不想看到美国在本世纪成为一个中等国家,”舒默说。

拜登称赞该法案:“我们正处于赢得21世纪的比赛中,发令枪已经响起...我们不能冒着落后的风险。”

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)表示,这笔资金可能会使美国新建7-10家半导体工厂。

许多美国公司赞扬了这项法案。通用汽车表示,该立法“代表了朝着解决半导体短缺问题迈出的重要一步,该问题仍在影响美国汽车制造业”。

一些批评者将参议院的拨款努力比作中国推动高科技产业发展的“中国制造2025”,后者长期以来一直令美国烦恼。

该法案还试图通过外交手段对抗北京日益增长的全球影响力,在前总统特朗普的 “美国优先”议程之后,希望与盟友合作并增强美国对国际组织的参与。

参议员Maria Cantwell指出,该法案将授权美国国家航空航天局(NASA)的支出及其“阿尔忒弥斯”(Artemis)登月计划。

“正如中国已经明确表示的那样,他们要去火星,我们要重返月球,为去火星做准备,”Cantwell称。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram