俄罗斯石油的价格上限将于12月初开始实施。

图片来源:MAXIM SHIPENKOV/EPA/SHUTTERSTOCK

2022年11月23日08:10 CST 更新

据知情人士,美国及其盟友正寻求最快周三就俄罗斯石油的价格上限水平达成一致,官员们正在讨论将上限设在每桶60美元左右,因为美国及其盟友急于在12月5日前将该计划付诸实施。

知情人士说,价格上限仍可能被设定为70美元,这是西方国家为制裁俄罗斯入侵乌克兰的核心措施。这个未经检验的制裁方案定于12月5日开始实施,此前曾在今年秋天被推迟,因为七国集团(G7)一直在努力敲定这项复杂计划的最后细节。

欧盟27个成员国的大使定于周三举行会议,届时他们将尝试就价格上限达成协议。欧盟必须就价格上限达成一致,外交官们警告说这可能存在难度。G7的目标是与欧盟同步批准该价格上限。

根据制裁措施,G7、欧盟和澳大利亚都将禁止为俄罗斯的石油运输提供海运服务,除非石油的销售价格低于设定的上限。西方国家希望利用其对世界上大部分海运保险、融资和航运服务的控制,来支配俄罗斯的石油销售条款。

欧盟已经原则上支持批准价格上限的机制,但有几个悬而未决的问题需要成员国达成一致。其中之一就是石油价格上限,这一点仍存有争议。包括波兰和立陶宛在内的一些国家一直在敦促制定一个约相当于生产价格的非常低的价格上限,波兰官员说,这个价格大约是每桶20美元。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelensky)的经济顾问Oleg Ustenko说,“如果把价格上限定在60美元、65美元,从我们盟友的角度来看,这听起来很合理。但从我们的角度来看,正如我之前所说,我们希望看到可能的最低价格,也就是相当于边际生产成本。”

欧盟也受到了来自华盛顿和伦敦的强大压力,要求修改其立法中的一项内容,即禁止违反价格上限的船只接受欧盟的石油服务,如经纪或保险。

据知情人士,根据美国和欧盟成员国官员达成的妥协,将对船只实施限时禁令。禁令还将取决于船只故意违反价格上限的证据。

希腊、马耳他和塞浦路斯都有庞大的海运业,它们将需要签署这一折中方案,以便欧盟推进价格上限的实施。