印尼是全球最大的煤炭出口国。

图片来源:WILLY KURNIAWAN/REUTERS

2022年11月16日07:20 CST 更新

为帮助新兴经济体减少碳排放,美国等富裕国家和一些全球大银行对一项旨在促使印度尼西亚转向可再生能源的200亿美元资助计划给予了支持。印尼是全球最大的煤炭出口国。

这项在一次二十国集团(G20)领导人会议上宣布的资助旨在应对一项颇为棘手的气候挑战。印尼、印度和南非等发展中国家表示,它们无力承担快速过渡到可再生能源的代价。但如果继续使用化石燃料,随着经济的增长,这些国家的碳排放量也将增加。

国际能源署(International Energy Agency)表示,未来八年间,印尼将安装2,200万台空调,该国道路上将增加1,200万辆汽车;该国能源密集型的钢铁行业的产量料将增长三分之一。印尼人口约2.75亿,是世界第四人口大国。

根据该计划,美国以及日本、欧盟、加拿大等国家和地区的政府料将在三到五年间提供100亿美元。其余的资金料应来自私营部门。由前央行官员卡尼(Mark Carney)领导的绿色金融组织格拉斯哥净零排放金融联盟(Glasgow Financial Alliance for Net Zero)表示,上述政府资金应会刺激至少是同样规模的私营部门资金。该组织表示,包括美国银行(Bank of America Co., BAC)、花旗集团(Citigroup Inc., C)、汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK, 简称﹕汇丰控股)在内的一些该组织成员参与了上述200亿美元计划的制定工作。