图片来源:KRISZTIAN BOCSI/BLOOMBERG NEWS

iles Kruppa /


Sam Schechner
/


Dave Michaels

2023年1月25日08:50 CST 更新

美国司法部提出了一起反垄断诉讼,指控谷歌滥用其在互联网大部分领域代理数字广告的角色,这大幅扩大了该公司美国和海外业务所面临的法律挑战。

这是司法部继2020年提出诉讼后对这家Alphabet Inc. (GOOG)子公司提出的第二起诉讼,重点是谷歌作为网站和移动应用广告的最大经纪商、供应商和在线拍卖商之一的角色。这起将使谷歌陷入旷日持久的反垄断诉讼,并对数字广告行业具有广泛的影响。

这起周二在弗吉尼亚州联邦法院提交的诉讼指控谷歌滥用其在广告技术行业的垄断地位,损害了试图使用竞争产品的网络出版商和广告客户的利益。

该诉讼要求法院解除谷歌的“反竞争收购”,如2008年对广告服务公司DoubleClick的收购,并要求谷歌剥离其广告交易所。

诉状说,“谷歌利用其对数字广告技术的主导权,将更多的交易输送到其自己的广告技术产品中,以牺牲其所谓的服务对象的广告客户和出版商为代价,榨取虚高的费用来充实自己的腰包。”

谷歌发言人表示,该诉讼“试图在竞争激烈的广告技术领域挑选赢家和输家”。

通过要求从谷歌的广告技术业务中剥离具体资产,司法部的诉讼在寻求分拆方面比一些反垄断专家所预期的更进一步。Alphabet的股票在周二的交易中下跌约1.3%。