左起为美国国务卿布林肯、美商务部长雷蒙多以及欧盟委员会执行副主席维斯塔格在周一的会谈中。

图片来源:POOL/VIA REUTERS

2022年12月6日12:05 CST 更新

美国和欧盟高级官员同意密切合作,以加强半导体供应链,包括分享各自为促进本土芯片生产而提供巨额补贴计划的相关信息。

然而,在周一讨论贸易和技术问题的会议上,双方未能就美国的新电动汽车计划争端取得进展。这一争端已导致美欧关系变得紧张,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)上周与美国总统拜登(Joe Biden)会晤时提出了这个问题。

欧洲官员表示,他们将继续向美方施压,要求美国在定于明年1月1日推出的关于如何实施相关电动汽车立法的指导方针中解决他们的关切。

欧盟以及美国的主要亚洲盟友表示,根据《通胀削减法案》(Inflation Reduction Act)推出的新电动汽车补贴要求汽车在北美组装,还规定了相关原材料的含量,对这些盟友的公司构成歧视。

这些官员在华盛顿以外举行了美国-欧盟贸易和科技委员会(U.S.-EU Trade and Technology Council,简称TTC)的部长级会议,该论坛于去年成立,旨在促进先进技术、供应链和气候政策等关键领域的合作。拜登政府出台了措施加强与盟友和友好伙伴的关系以对抗中国的影响力,成立该委员会是其中一项举措。

TTC的美方代表包括国务卿布林肯(Antony Blinken)、商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)和美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)。欧盟方面由欧盟委员会执行副主席维斯塔格(Margrethe Vestager)和东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)领导。

尽管围绕电动汽车的争端给本次会议蒙上了一层阴影,但双方强调了通过TTC框架取得的具体成就,包括关于半导体供应链的协议;美欧都在加快增强本土半导体产业实力,以减少对亚洲供应商的依赖。

今年早些时候,美国通过了《芯片法案》(Chips Act),这项耗资2,800亿美元的立法为半导体研发提供补贴和支持,以此鼓励企业在国内制造芯片。欧盟也推出了类似立法,人们由此担忧全球半导体公司可能会为了获得更有利的协议而彼此竞争,或者从长远来看将造成供应过剩。

为了解决这一问题,美国商务部和欧盟委员会同意建立一个共同机制,相互分享关于公共支持计划的信息,具体包括相关方法和最佳实践,以及建立对市场动态的共识。

双方还在实施一个早期预警机制,旨在应对和缓解半导体供应链可能受到的干扰。

“透明度是避免公众支持计划引发担忧的关键工具,”美国和欧盟在一份声明中说。

周一的会议召开之际,正值欧洲、韩国和日本政府向华盛顿方面施加压力,以解决他们对美国电动车补贴计划的担忧。拜登上周四与马克龙会面后表示,美国可以对《通胀削减法案》进行调整。该法案为美国制造商提供补贴,并为在北美组装的电动汽车和其他产品提供税项优惠。对该法案作出的任何调整,都将是为了更方便欧洲公司参与该计划。

布林肯在周一的会议后说:“我们已经明确听到欧洲朋友对立法的某些具体方面的担忧。”他还称,相信有前进的道路。

“我们还需要看看在《通胀削减法案》的实施过程中可以做些什么,”维斯塔格说。“但最重要的是,美国正全面参与应对气候变化。”

与此同时,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在周日的演讲中说,欧盟可以调整自己的补贴政策,并考虑提供新资金以应对《通胀削减法案》。

冯德莱恩说,欧盟必须“采取行动,在《通胀削减法案》或其他措施造成扭曲的地方重新平衡竞争环境”。她说,美国的这项立法有可能导致不公平竞争,并使已受到疫情考验的供应链出现割裂。

冯德莱恩提出了建立一只欧洲主权基金的可能性,她说这可以为开展清洁技术创新和其他气候相关项目的公司提供支持。

隶属于美国财政部的美国国税局(Internal Revenue Service)必须在今年年底的最后期限前提出一项指导方针,说明根据拜登在8月签署的《通胀削减法案》中的税项和气候支出条款,企业在何种情况下有资格获得每辆最高7,500美元的电动汽车税项优惠。

虽然《通胀削减法案》已确定了这项税项优惠计划的要点,但外国政府官员和汽车行业人士表示,希望美国财政部能够通过对该法案的灵活解释来解决他们的一些担忧。

在周一的会议上,美欧双方还公布了一份新的路线图,涉及评估人工智能和相关风险以及为重型电动汽车的充电系统制定共同标准。

在出口管制方面,双方同意启动一项试点计划,以确定如何简化军民两用技术的跨大西洋贸易,以及在修订限制物品清单时进行更多协调。

美国和欧盟政府表示,为了更好地应对中国的非市场行为,官员们还开始交换有关中国医疗器械公司以及中国投资资金使用情况的信息。